> 镇乡街道网站
要从这5个方面发力 邱隘镇开启“基层治理突破年”新征程
发布日期:2020-04-10信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

战疫情、促发展、再出征。4月10日上午,邱隘镇党委政府召开专题会议,布局2020年“品质新城、活力邱隘”工作主题主线,开启全镇“基层治理突破年”新征程。

邱隘镇是我区各镇街中“半城半乡”的典型。近年来,城乡区域、人口组成、社会组织、利益诉求、群众需求等五大结构发生快速变化,治理要求高、治理任务重、治理难度大等问题和挑战越来越凸显。

为确保将治理创新力量转化为推动高质量发展的不竭动力,今年邱隘镇将以基层治理能力提升为突破口,实施“基层治理突破年”行动,引领全镇经济社会高质量发展。

根据部署,邱隘镇今年实施的“基层治理突破年”,将通过开展“五治理五提升”活动,实施五大治理行动,实现“一中心五提高”的目标。将主要聚焦5方面工作任务,即党建引领、经济优化、民生改善、品质提升和平安和谐。

其中,党建引领提升治理基础,通过建组织、强龙头,全面建强领导核心,整体建优区域党建,抓牢建实村社组织,统筹建好两新组织,培育建活社会组织;经济发展保障治理底色,通过落地区级机关体制机制改革成果,优化经济治理方式,着力推进招商抢商、产业转型、楼宇整规等工作;民生改善增进治理成效,今年该镇将大力发展教育卫生事业,建设一批群众关注的医院和学校,完善基础设施,提高社区管理和股份经济合作社管理水平,增进民生福祉;品质提升改变治理面貌,通过重大项目推进、重大基础设施建设、拆迁清零、治水拆违、美丽乡村建设等专项行动,提升城乡居民生活品质;平安和谐优化治理环境,推进平安建设、综治维稳、安全生产,完善“立体化”防范处置网,妥善处理矛盾纠纷,建设平安邱隘。

“通过实施‘基层治理突破年’行动,提振治理能力,实现治理突破。”邱隘镇相关负责人介绍,为大力推进和切实保障“基层治理突破年”行动,该镇还专门建立了四大工作机制:即目标清单制、管理全程制、督查对账制、考核量化制。

目标清单制是通过建立行动对账清单,将“基层治理突破年”行动转化为可操作可落地的具体项目;管理全程制则是制定“基层治理突破年”行动项目“作战图”,对每个项目推进情况实行全过程、动态化、留痕式管理;督查对账制由纪委成立专项督查小组,采取“不定期查账、按月对账、季度亮账、年末结账”方式,对照目标清单和进度安排,做好各项目督促检查,定期通报、年末最终评定结果,切实形成你追我赶的良好氛围;考核量化制是按照任务可量化、进展可对账、结果可考核、成效可检验的要求,将“基层治理突破年”行动作为年度目标管理考核的重要内容,并作为个人年终评先评优的依据。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页