> 镇乡街道网站
邱隘镇“基层治理突破年”五治理五提升实施方案
发布日期:2020-04-10信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

基层治理是国家治理的重要组成部分,是国家长治久安的重要基石,是鄞州“两高四好”示范区建设的基础性、全局性工作,也是“品质新城、活力邱隘”建设的战略性、长远性工程。根据区委十四届十次全委会精神及“三个年活动”“七大行动”方案,邱隘镇党委将“基层治理突破年”作为2020年工作的主题主线,统领全局、落实条线,夯实治理基础、提振治理能力、实现治理突破,最终将治理创新力量转化为推动高质量发展的不竭动力。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九届四中全会和省、市、区委全会精神,围绕构建和完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的基层治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。以基层治理突破提升为主攻方向,以群众需求与群众满意为出发点和落脚点,统领全镇工作任务,把上级决策部署和目标思路落实到位,为“品质新城、活力邱隘”增添新的内涵和光彩。

二、总体目标

邱隘是全区各镇街中“半城半乡”的典型镇,近年来城乡区域、人口组成、社会组织、利益诉求、群众需求等五大结构发生快速变化,治理要求高、治理任务重、治理难度大等问题和挑战越来越凸显。实施“基层治理突破年”行动,以基层治理能力提升为突破口,引领全镇经济社会高质量发展,开展“五治理五提升”活动,实施五大治理行动,实现“一中心五提高”的目标。一中心:就是以党建引领为中心,着力增强镇村两级党组织基层治理的领导能力。五提高:一是工作标准再提高,全面梳理区委区政府下达的发展目标任务,科学分析邱隘的优势与短板,拉高标杆、自我加压,实现产业转型、环境优美与民生幸福;二是自治水平再提高,坚持村事民议、村务民定、村权民管,加强志愿者队伍建设培育,增强“村规民约”“小区公约”的实用性和约束力,不断完善“说事长廊”、“三清单”运行法等自治机制;三是群众参与再提高,坚持党委领导、政府负责,社会协同、公众参与,突出群众在基层治理中的主体地位,引导业主委员会、驻区企事业单位、公益组织等社会力量共同参与;四是创新力度再提高,既强化执行能力,把上级的决策部署落实好,也优化创新能力,在执行政策中优化政策,在落实举措中改革创新;五是城乡融合再提高,根据南北两个片区的不同特点,因地制宜、因村施策,在环境整治、治水拆违、城市管理、美丽乡村等方面发力,促进城乡融合,提升群众幸福感和满意度。

三、主要内容

(一)党建引领提升治理基础。建组织、强龙头,全面建强领导核心,整体建优区域党建,抓牢建实村社组织,统筹建好两新组织,培育建活社会组织。

1、全面提升政治领导力。认真学习贯彻党中央全会精神,强化习近平新时代中国特色社会主义思想学习深度,切实增强“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”。切实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育“下半篇”文章,以党中央建立“不忘初心、牢记使命”制度为导向,上好三堂党课(镇党委书记、联镇领导、村社书记),搞好三个活动(支部走初心、党员讲初心、服务践初心),组织开展村社党建引领治理能力提升竞技赛,通过总结提炼典型经验、成熟做法、有效措施,推动“守初心、担使命”往深里走、往心里走、往实里走。

2、全面提升思想引领力。充分发挥“邱隘(回龙)党群服务中心”、“甬江人才创新中心党群服务中心”两大阵地党建优势和品牌效应,挖掘村社党建潜力,实施村社党员活动室规范提升工程,重点打造沈家、东雅、明湖、邱二等党建示范点。持续推进党建阵地共建、资源共享,构建邱隘红色党建精品线。探索实施两新组织党建品牌建设,创新活动载体,提升两新党组织战斗力。牢牢把握意识形态工作领导权和主动权,弘扬主旋律。

3、全面提升干群组织力。深入推进“头雁工程”,优化调整、配齐配强村社“一把手”,办好三委会培训班、党员轮训班,提升基层党组织负责人的综合素质和管理水平,为村社换届做好准备。树立正确用人导向,积极搭建拆迁建设、平安综治等一线实战平台,全力锻造“拉得出、打得响、扛得住”的邱隘铁军队伍。继续严把党员“入口”关,提高党员队伍整体素质,引导党员在基层治理、志愿服务中发挥先锋模范作用,争上党建争强“先锋榜”。

4、全面提升廉政执行力。持续正风肃纪,加强作风建设,切实推动“一岗双责”等运行制约机制。探索建立“三谈一函”制度,合理运用监督执纪“四种形态”,以压实责任、约谈提醒、抓早抓小为突破口,着力解决党员干部中存在的苗头性和倾向性问题。启动“清廉示范村”建设,推进“三清单一流程”规范运行,切实做好村社政治巡察整改工作。

(二)经济发展保障治理底色。落实区委全会决定,落地区级机关体制机制改革成果,优化经济治理方式,着力推进招商抢商、产业转型、楼宇整规等工作。

1、进一步拉高经济指标。2020年,GDP增速努力保7%争8%;规上工业增加值增速保5%争6%;全社会固定资产投资25个入库项目,力争达到100亿元;实际到位外资、内资完成区定目标;限上批发零售业销售额保38亿争40亿;外贸进出口额实现正增长。

2、进一步集聚优势产业。充分发挥甬江人才创新中心集聚效应,依托新芽孵化器、复旦创新中心和东培科技等优质平台,引进一批重点领域新兴产业企业;重点关注跟踪明湖周边土地招拍挂进展情况,招引落地投资100亿元以上项目1个、10亿元以上项目1个;紧盯银泰大厦、上湖城章商务楼等楼宇交付后企业入驻情况,适时成立楼宇招商服务中心驻点招商,谋划引进一批新的项目。

3、进一步盘活低效空间。深化楼宇整规,重点做好东部银泰城负一楼“茶马花街”汇总打包工作,争取实现全区域42家商铺1000平方数据回归,打造邱隘商业综合体“整规模板”。继续探索北区总部研发与南区基地生产有机结合的邱隘模式,持续抓好村级工业园区升级,全力整治清退散乱污企业。助推建设“凌珂绿谷”小微园,打造都市工业小微样板园区。

4、进一步优化企业服务。加强分类指导,坚持精准施策,协助企业增强创新驱动力和产品竞争力,鼓励有条件的企业加大技术改造力度,增加科技创新投入。帮助企业用足用好经济政策,有效发挥政策的激励指导作用。协助宁波金融服务有限公司、宁波种业股份有限公司等完成注册落户,加速推进微萌种业科研用地项目前期手续办理。做好规范化电子招标平台建设,推行电子招投标系统,减轻投标企业负担,真正实现招标规范化、投标便捷化、评标科学化。

(三)民生改善增进治理成效。大力发展教育卫生事业,建设一批群众关注的医院和学校,完善基础设施,提高社区管理和股份经济合作社管理水平,增进民生福祉。

1、建强一批服务队伍。分层分类提升社工队伍服务水平,面向社区负责人、后备骨干、普通社工分别建立“金将班”、“银将班”、“繁星班”,加大培训力度,争取2020年底社工持证率达到75%以上。强化社区自治,打造“社工+党员+志愿”的“社区志愿联盟”;积极探索“社区基金+项目运作”模式,尝试引入专业团队,切实打造品质社区。

2、建好一批服务阵地。加快万象府幼儿园和杨柳郡幼儿园的装修进程,积极做好幼儿园的开办工作。实施“智安校园”三期工程,强化平安校园建设。继续推进镇村两级退役军人服务保障体系建设,充分发挥退役军人社会正能量。局部改造公共事务服务大厅,打造政务自助服务区。全面完成5个社区社会组织服务中心和10个村社会组织服务中心建设工作目标。依托残疾人庇护中心,通过提供残疾人生活照料、技能培训、文体活动、劳动就业等服务举措,促进残疾人康复和融入社会。

3、建全一套服务体系。聚集妇女儿童,做实做细家庭医生签约服务,增强签约居民健康获得感;聚焦高校毕业生,加强就业指导、鼓励自主创业,创造条件提供更多就业岗位;聚焦老年群体,加大推广老年人集中供餐服务力度,构建多层次养老服务机构网络;聚焦弱势群体,打造慈善公益项目品牌,加大一户多残、因病致贫等特殊困难群体的救助力度。助力企业复工,组织复工复产专场招聘会,跟进落实疫期疫后各类惠民惠企政策落地兑现,为民生安康和经济发展保驾护航。

4、建立一批服务样板。持续深化“最多跑一次”,以“一窗受理、集成服务、无感直享”为目标,以不动产服务、社保医保等部分民生窗口为试点,把“只进一扇门”推进至“只叫一次号”。以迎接省级卫生镇复评为抓手,实施“健康细胞”培育工程,开展健康示范村社建设、健康素养进农村文化礼堂等活动,力争健康素养进农村文化礼堂率达到60%以上;创建健康示范村社1个。依托镇敬老院建立残疾人庇护中心,完成省政府民生实事项目。

5、建牢一个服务平台。以“股改回头看”工作为契机,进一步健全完善镇会计服务站管理平台,推进股份经济合作社资产、土地盘点清理,规范股改档案资料,进一步完善明确股份经济合作社分红、瘦身、劳力安置规范办法。在此基础上,按照“三清单一流程”的规范要求,结合邱隘实际,探索股份经济合作社“三资”智慧管理平台建设,力争通过一年努力,做到“三资”管理底数清晰、规范高效、预警及时、分析全面。

(四)品质提升改变治理面貌。通过重大项目推进、重大基础设施建设、拆迁清零、治水拆违、美丽乡村建设等专项行动,提升城乡居民生活品质。

1、全力推进拆迁清零。重点抓好明湖后塘河以南地块和金甬铁路邱隘段征迁工作。坚持以积极沟通谈判与司法强制搬迁相结合,有力推动明湖后塘河以北、东部新城生态走廊(中山路-铁路)、C1-4/5地块等区域“拔钉清零”,确保明湖周边区块顺利出让开发,重大工程项目按时启动建设。

2、全力推进项目建设。抓住国土空间规划机遇,加快融入东部新城大都市区。以全域土地整治为抓手,整合南片区土地资源,提高土地利用实效。以中部产城融合带为契机,全域谋划产城融合发展之路,增强产业竞争力。保障前殷区块民生项目落地实施,年内力争安置房、配套道路一期工程开工建设。配合东部新城做好明湖北区工程,加快后塘河以北的莲湖路、盛梅路等道路建设,确保社会投资项目顺利推进。启动回龙美丽宜居示范村建设,打造美丽乡村样本。

3、全力推进环境整治。深化镇、村、专业机构三方联动考评监督机制,加大日常保洁考核督查力度,提升市场化保洁水平。建立健全高速、高架、铁路沿线的常态化环境整治、养护及保洁机制,深入梳理沿线地块,明确相关部门职责,做到与相关部门即各司其职又密切配合,确保沿线环境整洁有序。持续深化“五水共治”,抓牢“污水零直排区创建”复检,科学合理设置检查点位,抓好12个五水共治项目开工建设,全面加强配套管网建设,在改善我镇水环境上见到实效,提升知晓率、满意度和获得感。坚持“抑新、消存”原则,继续推进拆违治乱,拆除一批重点点位,总结提炼拆违经验,建立长效管理机制,巩固双百攻坚成效。以人民南路及北斗路道路提升工程为切入口,以线带面加强镇区主要道路周边区块环境整治力度。

4、全力推进城镇管理。抓好城镇精细化管理,合理运用智慧城管平台,完善城市管理问题“发现-处置-反馈”闭环机制。出台物业服务企业考核细则,扎实推进物业办日常考核、多部门季度考核、居民满意率测评,有效提升物业管理服务水平。扩大老镇区单行线实施区域,由引发路及万令路向邱二公园延伸。深入挖掘老镇区新设停车场资源,引入东部新城智慧停车管理模式,进一步规范文化站、邱一村等区域停车秩序,缓解停车难问题。实施老镇区自来水主管网改造提升工程,提升居民生活用水质量。推进垃圾分类精细化管理,研发微信管理平台,动态反馈垃圾分类实施情况,合理运用“楼道长”、“弄堂姐”等志愿队伍,提高分类质量。结合拆违治乱和安全生产,持续开展两路两侧、四边三化的环境提升,全力整治老镇区占道经营问题。

(五)平安和谐优化治理环境。推进平安建设、综治维稳、安全生产,完善“立体化”防范处置网,妥善处理矛盾纠纷,建设平安邱隘。

1、深化平安建设。不断提升各村社、商圈楼宇、工业园区平安基础,优化方庄公园等平安宣传阵地。深入推进“平安邱隘”建设,建立镇级二级联动应急指挥平台,完善应急救援管理体制,健全预警发布和应急响应机制,力争创建一个平安示范村社,打造一个平安楼宇示范点,争创一个市级民主法治村。

2、推进雪亮工程。扩大辖区内监控覆盖区域,对辖区内重点地区增设治安要素进行重点监控,提升治安防范现代化水平。打造1-2个智慧安防小区,创造平安稳定的发展环境。

3、打造调解品牌。打造“老兵调解”品牌工作室,加大初信初访调处力度,高度关注和有效防范因征地拆迁、讨薪欠薪等可能引发的群体性事件。整合调解员队伍,落实“1+2+X”接访制度,优化矛盾纠纷排查化解机制,推广在线矛盾纠纷多元化解平台,引导矛盾各方通过司法途径合理合法解决问题。

4、健全安监体系。严格落实安全生产责任制,扎实推进公寓楼、群租房整治、“智慧用电”进企业等各项工作,探索完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制。提高行业主管部门安全生产监管能力,对履行安全生产工作职责不到位的主体,存在重大隐患问题,及时开具约见单,对企业业主开展提醒告诫、督促整改约谈,并在规定时间内复查通过验收销号。

四、工作机制

为大力推进和切实保障“基层治理突破年”行动,建立四大工作机制:

(一)建立目标清单制。建立行动对账清单,将“基层治理突破年”行动转化为可操作可落地的具体项目,明确项目的主要版块、具体内容和年度目标,落实牵头领导、牵头科室、配合科室,制定清晰的进度安排,层层压实责任。

(二)建立管理全程制。制定“基层治理突破年”行动项目“作战图”,对每个项目推进情况实行全过程、动态化、留痕式管理,强化定期协调、集中攻坚,将项目进度纳入党委专题会议固定议程,定期协调处理困难问题,确保各项工作高效率推进、高质量完成。

(三)建立督查对账制。由纪委成立专项督查小组,采取“不定期查账、按月对账、季度亮账、年末结账”方式,对照目标清单和进度安排,做好各项目督促检查,定期通报、年末最终评定结果,切实形成你追我赶的良好氛围。

(四)建立考核量化制。按照任务可量化、进展可对账、结果可考核、成效可检验的要求,将“基层治理突破年”行动作为年度目标管理考核的重要内容,并作为个人年终评先评优的依据。

五、组织保障

一是强化组织领导保障。以镇、村社两级领导机关和领导班子为重点,挑担负责,镇级层面成立基层治理突破年工作领导小组,负责组织领导、统筹谋划和综合协调,领导小组下设经济发展、镇村建设、民生事业等专项组。

二是强化发展要素保障。基层治理的目标是区域发展,区域发展的依靠是要素保障,以鄞州区国土空间规划修编为契机,以东部新城和东钱湖创新带为依托,做好南北片区规划的对接落地工作,做好农村产业全域规划等专项规划的研究,做好拆违治乱,腾出发展空间。

三是强化环境氛围保障。大抓宣传引导,充分利用“线上+线下”“纸媒+网媒”等各种平台,着力营造人人参与、人人共享的浓厚氛围。深化基层治理突破系列宣传活动,挖掘一批先进典型、创新做法,主动把工作成果反映上去,把先进经验学习回来,打响邱隘“基层治理”品牌。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页