> 镇乡街道网站
向着春天前进—邱隘镇阻击新冠肺炎疫情推进复工复产纪实
发布日期:2020-03-31信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了新春的祥和与喜庆。

“守护好人民群众的健康安全,坚决打赢疫情防控阻击战。”这是在这个春天里,邱隘面对着新冠肺炎疫情这场“大考”,所发出的呐喊。

向着春天前进。邱隘人万众一心、众志成城,向党和人民交出了一张部署早、行动快、举措实、成效好的答卷。

迅速行动 全面构筑防控堤坝

如果没有这场疫情,大多数人会在这个春节,走亲访友或是呼朋引伴外出旅游。但是突如其来的疫情,将这一切都给打破了。

疫情就是命令,防控就是责任。毗邻东部新城,外来人口较多,邱隘必须迅速行动,跑在病毒蔓延的前头。

邱隘镇党委主要领导全部放弃春节休假,坚守岗位,根据总体形势和上级要求,构建了以镇党委为核心,派出所、卫生院、综合执法大队、市场监督所等部门为成员的“1+X”的联动联防机制,明确领导干部“分管工作+联村(社)”的双责任制,以及“联村(社)工作组+属地村(社)+联络员”的三层包干网格,并要求强化“村(社)党组织+基层党员志愿者”的带头作用。有部署,必须要落到实处。自1月23日起,邱隘镇各村、社区的党员干部们全体到岗,开启了连续作战模式。特别是各个党组织书记,也迅速扮演起“主心骨”的角色,牵头制定工作方案,部署开展各项工作,对辖区内的重点地区返甬人员,进行全面排摸,确保村不漏户、户不漏人,守好属地“责任田”。基层党员们,也纷纷行动起来,他们化身“小喇叭”和“宣传员”,向身边的群众开展防疫知识宣传。

来自邱隘镇的机关干部们,也同样奋战在这场战“疫”的一线。他们全身心扑到所联村、社区,指导协助工作开展。有的与村、社区干部一起,巡逻检查人群聚集活动并及时劝离;有的与志愿者一起,挨家挨户发放告知书宣传;有的与小区物业人员商量疫情防控的管理办法,充分彰显邱隘“铁军”作风。

邱隘既有农村,又有征迁型社区,也有城市型社区,不仅人口聚集程度高,而且人员组成情况复杂,防疫宣传任务艰巨。怎么办?再难也要上。

联村干部们配合村社干部,走村入户宣传政策,加强正面引导,主动做好释疑解惑工作,及时快捷有效地向群众宣传防疫措施,消除恐惧心理、坚定必胜信心。

志愿者队伍紧随其后。据不完全统计,邱隘镇发动村民、志愿者、企业等多方力量,共组建44支志愿者队伍,累计张贴告示2500张、分发告知书2万册,详细介绍排查工作的重要性和必要性,鼓励大家积极配合工作并提供线索信息,有效扩大了疫情宣传的覆盖面,为村、社区第一时间掌握线索动态,打下了坚实基础。

在疫情防控过程中,邱隘镇还充分借力第三方机构力量。通过联系移动、电信等运营商,采取短信滚动提醒模式,向全镇居民进行疫情宣传。并借助“东城邱隘”和“邱隘风尚”双微平台,推送疫情防控知识,并制定《邱隘镇企业负责人倡议书》,号召企业家共同履行社会责任,全力配合做好疫情防控工作,保障公众安全。

邱隘地处城乡接合部,优越的地理位置,在给交通带来便利的同时,也给防疫工作带来不小的管理难度。

为了控制源头,防止输入,邱隘镇党委结合实际情况,在镇区主干道百丈路、中山路、人民路、盛莫路等主要路段设置大卡点,全面“围城”确保邱隘百姓安全。并在有条件的村社设置一个主出入口,由村社干部组织设置小卡点,24小时对进出车辆、人员进行严格排查,严禁非本村、社区的车辆、人员进入,对疫情严重地区来的人员,进行劝离或严格采取居家隔离措施。

邱隘外来人口多、流动性大,排查管控也面临着压力大、难度高。邱隘镇全体机关干部以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,迅速行动坚守岗位,并纷纷深入一线,全覆盖、地毯式地开展辖区内重点地区返甬人员排摸,对宾馆、公寓、建筑工地、村级工业区等进行全方位排查,确保每日一查、每日两报,切实守好防疫工作属地“责任田”。

扛起担当 党员勇当战“疫”先锋

抗击疫情,每个人都身处其中,人人都是这场战“疫”的勇士。在邱隘,这场疫情之中,党员是那一抹令人动容的红色。他们在这个特殊的战场上,身体力行践行着共产党员的初心和使命。

防疫工作开展以来,邱隘辖区需要不少医护人员协助监测点工作,发出招募志愿者的通知后,邱隘卫生院党员职工纷纷响应。最先报名人员之一李红,是邱隘卫生院口腔科医生。“口腔科虽然停诊了,但我还有一个身份是党员,我得站在有需要的岗位上。”李红说。

童梁峰,也是报名的党员之一。他来自该院防疫科。防疫工作有时候需要入户采集与确诊病例密切接触者的咽拭子标本,不仅辛苦而且危险性高,但他不仅从不退缩,往往还是第一个报名前往。

在邱隘卫生院,还有很多像这样的英雄:总务科党员杨挺,在想方设法采购防控疫情需要的各种后勤物资之外,还承担着运送当地需要集中观察隔离人员的工作,有时候从白天忙到黑夜,有时候半夜接到紧急任务需要随时出动,为不影响家人,他将妻子和孩子送到乡下老家,分开居住;西药房党员朱科盛,积极响应献血倡议书的号召,带着出入证不断过关卡,前往献血屋献血……

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在新冠肺炎疫情阻击战当中,邱隘镇充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全体党员干部把责任扛在肩上,把工作抓在手上,确保众志成城打赢这场硬仗。

“你好,请接受测温检查”“请问是本村人吗?是从哪里过来的?”像这样的对话,在邱隘镇各防疫卡口,时常会听到。这是邱隘镇以党员干部为主的疫情防控队,正在对进入各个村、社区的人员进行询问。

“哪里群众多,哪里困难多,疫情防控的重点就设在哪里,我们的支部、我们的党员就在哪里。”邱隘镇相关负责人介绍,该镇在辖区内各村社布控防控点75个,物业门岗设卡26个,临时性关卡49个。

在执勤党员较多的邱一、邱二等8个村社卡口,该镇成立了临时党支部,优先安排党员干部坚守。这支临时党支部的党员,打破人员原有隶属关系,由临时党支部负责人统筹工作安排。

执勤党员严格遵照“自防”规定,对来往人员和车辆进行询问排查和测量体温,积极劝返外地人员尤其是重点区域返甬人员,做好区域防控工作,组织起严密的防控安全网。

在这个没有硝烟的战场上,让党旗高高飘扬,让党员站在最前列、冲在第一线,邱隘镇的党员们,用实际行动践行着自己的入党誓词。

1月31日下午,“宁波好人”蔡体生来到邱隘镇慈善部门,捐出了4600元钱,用于镇政府购买医疗用品等疫情防控物资。这笔钱,是孙女过年孝敬他的压岁钱以及镇里的老党员慰问金。看到当前疫情防控工作紧张,蔡体生全都捐了出来,希望能尽自己的一份力。

疫情期间,还有很多像蔡体生这样的党员,他们通过各自的方式,贡献自己的力量。

比如,有着35年党龄的机关干部俞亚国和女儿一起,在亲友群动员募捐,累计捐款1.6万余元,并陆续筹集了两批医疗物资发往武汉;比如邱隘益民酒业厂长戴建设,他也是一名党员。得知镇里从爱心企业领取消毒液缺乏容器,主动提供了200个用于盛放消毒液的容器。

开足马力 复工复产走进“春天里”

众人划桨开大船。在各方的努力下,疫情得到有效控制。接下来,邱隘镇又马不停蹄将工作重点转向了企业复工复产。邱隘镇多措并举,开足马力为企业复工复产筑牢屏障。

2月8日,邱隘镇成立了企业复工领导小组专班,使工作从以疫情防控为主,转向防控、复工同步推进。建立企业复工工作群,将联村干部、企业负责人、村社联系人拉入群里,把相关文件和审批流程告知企业,确保企业顺利推进复工复产;制定每日会商制度,每天下午4时准时召开会议商讨复工相关事宜,及时传达市区两级文件精神,做好上传下达;设立“三群一点”,开通企业复工咨询群、村级复工联络群、沿街店铺管理群和企业复工服务跟踪点,全力保障辖区企业复工;制定“四联二”方案,确保每家工业规上企业、每个村(社区),由一名市区两级下沉干部、一名班子成员、一名中层干部和一名卫健系统人员共同服务保障疫情期间复工复产相关工作事宜……这些措施的制定和实施,让邱隘镇复工复产工作迅速向前推动。

体系搭建好,落实是关键。邱隘镇通过及时组建“资料审核组”“实地督查组”“后续服务组”三大行动小组,在前期无纸化辅导企业填报资料时,通过QQ群、微信群、电话联系、张贴海报等方式,向企业传达严格落实疫情防控主体责任。与此同时,该镇还提前预判复工形势,引导督查企业深入开展返岗职工排查登记和体温检测,定时做好人员密集场所的通风和消杀工作,严格执行不同地区隔离天数的相关要求,在员工中宣传勤洗手、勤消毒、勤通风,增强自我防护意识。

“实地督查组”在监督指导企业做好防控工作的同时,搜集企业在复产用工、现金融资、人员接送等现实问题,用足用好各级政策,做到精准服务、灵活安排,全力协助企业应对各种复杂困难局面。

为了严格落实“四联二”工作机制,邱隘镇还根据企业备案复工名单,由镇班子领导牵头,下沉干部、中层干部、卫健人员,深入全镇所有已复工企业进行指导抽查,下发《复工后10条》海报,重点对人员管控、员工就餐、防控物资储备等工作开展回头看,指导企业加强复工后的安全生产和疫情防控工作。在接回员工方面,邱隘镇还通过组织企业包车的形式,从江西上饶、江苏连云港、河南商丘等地,接回复工人员共计253人。同时,为解决复工人员及时到岗和缓解各村社防疫管控压力,从2月20日起,邱隘镇全面启动了外来返岗员工的核酸检测工作,完成9批次共计3651人的核酸检测。

为进一步做好疫情防控期间,各项惠企政策尽快落实见效,按照全区工作部署,邱隘镇通过镇党政联席会议,成立以镇长挂帅的惠企政策专项工作小组。该小组负责协调公共事务服务中心、财政管理办、发展服务办、村镇建设办等各部门力量,为惠企政策落地工作提供人员、场地、宣传渠道等多方面保障。

同时,梳理内化惠企政策,组织经办人员梳理解读各项政策精神,将每一项惠企政策细化,明确各项办理要求、办理流程和各项补贴的申领对象、申领条件、申领材料、申领流程,整理成办理指南,并将指南通过镇企业服务QQ群、社保服务QQ群等渠道进行发布,力求以最简明的方式指导企业办理相关补贴。

此外,该镇还设立惠企政策咨询和办理专窗,并公布政策咨询专线回复各类政策咨询,并设立惠企政策微信工作群和QQ群进行线上答疑和指导。截至目前,已有263家企业进入该镇惠企补贴群。

“我们还落实专人进行后台业务流转,在专窗通过业务受理初审后根据不同种类补贴类型,将各类申领材料转交至不同经办人员进行复核和汇总,做到所有申领‘当日清’。”邱隘镇相关负责人介绍,截止到目前,该镇工业企业复工率和服务业复工率都达到100%。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页