> 通知公告
宁波市鄞州区经济和信息化局2019年度法治政府建设报告
发布日期:2020-03-31信息来源:区经信局字号:[ ]色调调节:

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件精神,按照区委、区政府“法治鄞州”建设相关工作要求,2019年,我局重点围绕“法治政府建设、依法普法”等工作,进一步优化审批事项办理流程,充分发挥法律顾问的作用,加强规范性文件和机关合同文本的审核,提升机关干部学法用法的理念,强化机关法律实践,取得明显成效。

一、主要举措和成效

(一)加强规范性文件管理和决策评估

1.加强行政规范性文件合法性审查。严格执行《浙江省行政规范性文件管理办法》和《宁波市鄞州区经济和信息化局行政规范性文件管理规定》的相关要求,对局制定的行政规范性文件在签发前都进行合法性审查,未经合法性审查的,不得提请审议(签发),同时,今年在规范性文件审查中,我局增加了对公平竞争制度的审查内容,2019年度我局完成局发文的行政规范性文件合法性审查10件,并全部报区法制办统一编报和登记备案。

2.切实做好各类政策、决策评估论证工作 。文件规定除依法不得公开及应急性事项外,起草行政规范性文件应该公开征求社会公众和相关单位意见;对涉及重大公共利益和公民、法人、其他组织切身利益的事项,应当采取书面、座谈会、论证会、听证会等多种形式,听取公民、法人和其他组织和有关单位的意见;涉及经济社会发展的重大事项或者专业性较强的,应当事先组织专家进行论证。涉及重大事项或代表区政府起草的合同,合同签订或合同草案文本上报前应当经局长办公会议集体审议。

3.继续完善政府法律顾问工作机制。今年,我局继续聘请浙江导司律师事务所为我局法律顾问,协助我局提高法律风险防控能力、促进依法行政、提高决策管理水平。浙江导司律师事务所在协助我局进行规范性文件审查、各类民商事合同审查和参与非诉讼法律事务的处理等方面发挥了积极作用,并为我局人员日常工作中遇到的法律问题进行解答口头和电话法律咨询。2019年,浙江导司律师事务所起草、审查、修改合同共计29件,具审查意见80多条,审查规范性法律文件10份。

(二)提高行政审批效能

1.全面深化审批制度改革。按照加快构建行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系要求,进一步落实监管服务责任,努力实现从规范主体活动资格为主,向规范主体活动行为和评估活动结果为主的转变;从注重事前审批为主向事前、事中与事后管理为主转变,为创造良好发展环境、提高公共服务水平提供制度保障。积极配合做好政务服务网建设的相关工作,按照有关部门要求,优化页面布局,公布权力清单等相关内容。目前我局“互联网+政务服务”指标已全部达到考核要求,其中网上实现率、掌上实现率、跑零次比例、通办比例和材料电子化比例均达到100%。

2.切实做好审批事项的办理工作。全面落实省、市行政审批事项委托下放有关精神,积极贯彻落实《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》等法律法规,严格按照审批程序要求,严把审批关,认真做好技改核准备案。今年共受理企业投资项目备案(技术改造)152件,外商投资项目备案(技术改造)20件。

(三)加强政务公开工作

1.全面推进政务公开。 规范信息公开的制度,建立了信息公开工作的依申请公开制度、考核评议制度、责任追究制度等一系列制度。凡涉及群众切身利益的收费,一律实行公示,并公开举报电话,切实维护人民群众的知情权。充分利用政府网站、政务微信等信息公开平台,加大政务信息发布工作力度,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。截止目前,我局在鄞州区政府门户网经信端口累计公开工作动态、人事、通知公告等各类政府信息约100条。

2.做好政策解读工作。对行政规范性文件,严格执行发布后10个工作日内在我局网站主页企业政策查询平台上统一发布,接受行政相对人的查询。局主要领导和科室负责人主动参与政策解读及回应社会关切。

(四)提升公务员法律意识素养

认真强化领导干部带头学法用法。以提高领导干部依法执政、依法决策能力为目标,坚持领导干部带头学法,努力完善党委中心组集体学法制度。积极推行政务会议学法制度,开展多种形式的法制培训学习,使局领导依法行政、依法决策的水平得到提高并带动全体机关干部自觉学法用法。今年,局机关全体领导干部、公务员都按要求参加了2019年度宁波市公务员学法用法网上考试,做到应考尽考,参考率和通过率均达100%。深入学习《公务员法》、《行政监察法》、《审计法》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等相关法律法规和党纪条规,把反腐倡廉法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,不断提高局领导和公务员廉洁自律的自觉性。

(五)加强机关廉政建设

2019年度,我局机关全体干部、局下属单位所有工作人员奉公守法,不存在党政纪处分或因职务犯罪被查处情况。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

一年来,第一责任人能自觉履行“班长”职责,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制,维护班子团结,努力不断提升自身政治素养,促进廉洁从政,提升部门形象。 

一是积极开展学法普法。坚持推进党组理论学习中心组学法常态化,严格推行领导干部公务员学法考试考核制度。加强法治组织领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导直接抓,业务科室具体抓”的工作格局。积极组织开展公务员学法用法轮训,带头参加教育培训,努力营造良好的学习氛围。通过党务公开、政策法规公示、政务信息公开、微信等方式,广泛向社会宣传宪法内容,全力营造依法治理、崇德向善、文明守法的良好社会氛围。

二是健全落实依法行政相关制度。健全落实集体讨论制度,重大行政决策程序规范,严格执行集体讨论决定重大问题事项制度,确保重大问题决策有法可依,不偏离工作重点和方向,坚决执行相关议事规则程序。严格落实行政规范性文件的制定备案有关规定,及时对规范性文件进行排查、清理,并按照有关规定进行备案审查。建立健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问在科学决策、依法行政等方面的参谋作用,为我局制定重大决策等方面提供法律意见,形成严格执法长效机制。

三是不断加强作风建设。第一责任人坚持从自身做起,从小事做起,从严要求自己,同时能够管好身边人,经常性教育亲属和身边工作人员保持廉洁自律。在干部选拔、资金使用、“三公”经费支出、办公用房等各方面,严格执行相关规定,自觉接受监督。加强廉政工作的宣传、教育和监督,扎实开展警示教育月活动。深入开展经常性党规党纪教育,持续抓好案例式警示教育。积极开展“三服务”活动,不断健全和落实机关联系企业的各项制度,使涉企服务更高效、更透明、更公平。积极倡导真抓实干的工作作风,努力搭建平台锻炼干部,打造一支清正敢为、素质过硬的干部队伍。

三、存在的不足

虽然我局在全面推进依法行政,建设法治政府方面取得了一定成效。但从总体上看,我局依法行政工作与建设法治政府的目标相比、与企业及群众的期望相比仍有一定差距。如对经信系统相关法规知识的学习掌握程度还不够深入,日常检查监管水平有待于提高,法治宣传工作抓手较少,涉企宣传力度还需要进一步加强。

四、2020年主要工作思路

2020年,我局将按照建设社会主义法治国家总体要求,与时俱进,开拓创新,把加强依法行政融入日常工作之中,努力开创法治建设新局面。重点做好三个方面的工作。

(一)法治教育再强化。进一步健全依法行政工作的领导、协调和监督机制,坚持依法管理的理念,坚持依法办事、按章理事、管人问事。健全局党组中心组学法制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,明确法治教育的内容和要求。加强全局干部职工的法治建设,坚持以学习培训为主,采取多种形式深入开展政治和法律知识的学习,切实提高机关工作人员的政治思想素质和依法行政工作能力。

(二)平台管理再深化。严格按照“互联网+政务服务”工作要求,动态调整“最多跑一次”办事事项,进一步深入推进办事事项的标准化和规范化工作。深化“放管服”改革,规范行政审批事项、程序、文书,优化行政审批服务,加强事中事后监管,提升行政审批效能。强化“互联网+监管”平台应用,加强与省市部门沟通联系,积极推动开展行政执法工作。

(三)依法行政再规范。认真履行法治审核职责。进一步完善规范性文件管理,加强合法性审查、公平竞争审查及登记备案等工作。规范行政执法行为,全面推进“双随机”抽查监管工作。开展普法宣传教育,认真抓好经信领域法律法规宣传教育。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页