> 最新新闻
我区召开工业科技工作暨“产业能级倍增”“创新活力倍增”行动计划推进会议
把握趋势咬定目标 凝心聚力优化服务
发布日期:2020-03-30信息来源:鄞州日报字号:[ ]色调调节:

后疫情时代,鄞州工业经济如何把时间抢回来、把损失夺回来,把握机遇布局长远?27日,我区召开全区工业科技工作暨“产业能级倍增”“创新活力倍增”行动计划推进会议,提出以两大行动为抓手,以全域土地综合整治为突破口,以体制机制改革为关键点,以壮大新兴产业为引擎,推动工业经济持续高质量发展。

会议指出,鄞州去年在工业科技领域取得佳绩,工业经济质量效益明显提升,产业结构不断优化,企业培育成效显著,发展后劲持续增强,两化融合建设、产业创新服务综合体建设、单打冠军培育等工作均走在全市前列,为今年工业经济高质量发展夯实基础。年初疫情发生以来,鄞州迅速行动,早复工提产能,抢时间抢进度让经济运行回到正轨。

会议强调,面对复杂多变的客观形势,鄞州工业经济逆势而上需要认清形势,把握趋势。正视我区存在的工业投资乏力、土地供应不足等短板,密切关注国内外动态,精准把握工业发展趋势,注重实体经济、注重创新驱动引领、注重要素资源集约。咬定目标,突出重点。牢牢把握争创制造业高质量发展体制机制创新实验区的契机,以全域工业土地整治提升和产业整合集聚为突破口,以体制机制改革为关键点,加快形成推进高质量发展的制度框架,实现工业用地空间形态的集中连片、工业用地产出水平的集约高效、工业用地产业体系的集聚成势三大目标。

会议指出,鄞州将夯实产业基础,定位主导产业。在154重点产业培育体系基础上,实施“1+2+X”产业能级倍增行动,改造升级传统制造业,巩固做强以汽车(配件)、智能家电、时尚纺织服装为重点的优势传统产业;坚持“高新尖”“专精特”导向,突出打造以电子信息(集成电路)、新材料、生物医药为重点的新兴产业集群,充分发挥我区高校资源集中优势、产业基础优势。

会议强调,挺起工业经济高质量发展“脊梁”,鄞州将持续凝心聚力,优化环境。大力提升营商环境,用足用好省市区出台的一系列扶持实体经济发展政策,充分发挥8718鄞州平台服务企业,深入优化“三服务”。强化责任,狠抓落实,细化分解任务目标,分秒必争。

会议还表彰了2019年度全区工业科技工作先进单位,姜山镇获得工业发展突出贡献奖;云龙镇、东吴镇、瞻岐镇、横溪镇、首南街道、下应街道、百丈街道、福明街道、鄞州投资创业中心(潘火街道)、中车宁波产业基地获得工业发展优胜奖;姜山镇、云龙镇、瞻岐镇、横溪镇、下应街道、首南街道、 明楼街道、福明街道、鄞州投资创业中心(潘火街道)、鄞州经济开发区等获得科技创新优胜奖。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页