> 最新新闻
鄞州进入省制造业高质量发展示范区创建名单
发布日期:2020-03-21信息来源:鄞州日报字号:[ ]色调调节:

近日,省经信厅、省财政厅公布制造业高质量发展示范县(市、区)创建和培育名单,鄞州成功进入创建名单。

2019年,鄞州在工业经济领域创造了14项全市第一:新增4项国家制造业单项冠军产品,6家市制造业单项冠军示范企业,累计总数全市第一;新增省级工业设计中心、省级服务型制造企业、全国中小企业公共服务示范平台数量均为全市第一;20个园区被认定为省级小微企业园,数量全市第一;61家企业上榜市“亩均英雄500强”,数量全市最多……去年,鄞州全年区本级实现工业增加值442.2亿元,增长7%。数字经济核心产业增加值达43.94亿元,同比增长11.8%,数字经济占GDP比重达到48%,高技术产业增加值同比增长12.7%,规上工业新产品产值同比增长 8.9%。多个第一彰显鄞州制造的实力,新经济业态的蓬勃发展更体现了鄞州制造业高质量发展的势头稳健。

根据浙江省创建和培育名单的示范县(市、区)实施方案,鄞州要积极探索符合实际、有亮点有实效的新举措、新模式,为全省乃至全国提供可推广可借鉴的典型经验。接下来,鄞州将大力实施体系创优、效益创高、平台创强、动能创新、配套创优等“五大工程”,实现质量效益明显提升、动能转换成效显著、产业结构持续优化、绿色制造不断强化等目标。

重点培育“154”千百亿级十大产业集群,加快构建先进制造业与现代服务业融合发展的产业体系,突出打造高端装备、电子信息(集成电路)、新材料、生物医药等新兴产业集群。到2022年,“154”产业增加值占全区规上工业增加值比重达到75%,累计建成各级特色产业示范基地10个。

深化“亩均论英雄”改革,抓好数字经济“一号工程”,依托省级微电子创新产业园等平台,强化5G、人工智能、区块链等核心技术的发展与应用,不断强化数字赋能。到2022年,全区重点工业企业装备数控化率达到80%,规上工业企业机器联网率达到65%以上。推进小微企业园建设,优化园区布局,推进区域产业集群差异化发展。到2022年,建成20个以上小微企业园。

同时,构建“热带雨林式”创新生态系统,推动企业、人才、服务、功能、氛围等创新要素有机融合。到2022年,规上工业研发经费支出占主营业务收入比重达2.9%,建成省级以上创新平台不少于5家,国家级“双创”示范平台不少于1家。深化“最多跑一次”改革,打造高效营商环境。

此外,鄞州还将制定完善产业政策,提高政策的引领性、精准性、绩效性,为成功创建为浙江省制造业高质量发展示范县(市、区)健全组织领导,加强资金保障。据悉,制造业高质量发展示范县(市、区)创建培育实施期为2020至2022年,三年实施期满后,根据考核评价结果,择优确定一批县(市、区)授予“浙江省制造业高质量发展示范县(市、区)”称号。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页