> 政务公开 > 动态信息
鄞州区民政局“三加强”做好疫情期间特殊对象养老服务保障
发布日期:2020-02-07信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

当前正处于阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的关键时期,为进一步做好独居、空巢、高龄及困难老年人疫情期间养老服务工作,并为一线防治医疗人员、集中隔离人员家属做好后方保障工作,鄞州区民政局高度重视,做好三个加强,全方位守护特殊服务对象的健康安全。

一是加强对特殊服务对象的摸底排查。为进一步保障疫情期间独居、空巢、高龄及困难老年人服务开展,鄞州区组织开展特殊服务对象服务需求摸底工作,由各行政村(社区)通过电话、微信群等线上手段,对全区4360位独居、空巢、高龄及困难老人进行助餐情况和服务需求调查。目前能够自理的老年人3049人,由子女、家属或其他照护人员送餐的1253人,邻里互助的40人,由社区集中配送餐的18人。

二是加强一线医疗人员、集中隔离人员家属保障服务。部分一线医疗人员和集中隔离人员因疫情防治需要,无法为其家人提供日常照料。为使该类人员无后顾之忧,鄞州区以各村(社区)为单位,建立重点对象服务名册,及时了解生活情况,开展重点对象保障工作。对该类人员家属,有其他子女或照料人员的,则以家庭照护为主;对其他子女或照料人员无法照顾的,则通过村(社区)为其开通“绿色通道”,提供代购物资、集中配送餐等服务解决家属生活问题。

三是加强政策引导和防控知识宣传。对因疫情防控需要开展的社区封闭式管理、配送餐服务和家院互融政府购买服务暂停等造成的影响,及时与老人及其家属做好解释工作。同时丰富宣传手段,通过网格微信群、朋友圈、社区公众号等,“线上”开展疫情防控知识宣传,并结合村(社区)每日清洒消毒、体温检测、严控人员进出等“线下”监管手段,为老人建立疫情防控安全网。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页