> 政务公开 > 动态信息
鄞州区民政局三个迅速三个严格 落实殡葬领域疫情防控工作
发布日期:2020-02-05信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,根据各级党委政府决策部署,结合民政部和省市民政部门的有关要求,鄞州区民政局迅速做好三个迅速三个严格,确保殡葬领域疫情防控落实到实处。

迅速制定应急防控预案。在接到《宁波市民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间殡葬服务相关事宜的通知》后,鄞州区民政局即刻召开专题会议,制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案,成立应急领导小组,对群众办丧事活动进行安排部署,全面落实疫情防控期间殡葬服务工作。

迅速做好各公墓单位的政策宣传。联合属地镇殡葬管理部门,向前来祭祀的群众宣传疫情期间公墓闭园政策,耐心对群众进行劝导和制止,为其介绍清扫墓碑、鲜花集体祭祀等做法,最大程度安抚群众情绪。在公墓附近的路口摆放宣传牌,发送微信、短信和发放宣传页等形式,通知广大祭祀群众闭园信息和宣传防护知识。

迅速对殡葬工作进行现场指导。2月2日,鄞州区民政局赴公墓单位集中的五乡镇指导检查公墓单位防控新冠疫病情况,重点检查各公墓单位是否存在提前复工,掌握春节期间群众入葬情况。

在防控疫情的前提下,鄞州区民政局要求各公墓单位有效保障群众基本入葬需求,对来园联系入葬的群众,要求公墓单位做好“三个严格”:

严格落实疫情防控措施。公墓单位落实值班制度,重大情况及时请示报告,严格落实设施设备和工作场所消毒、通风等防控措施,切实做好安全应急和卫生防疫。对死者骨灰火化后,尽可能劝说家属在殡仪馆暂时寄存。

严格控制送丧人员数量。针对送葬人员密度大、身份不确定、污染源较多等隐患,要求公墓单位做好宣传引导,暂停公墓祭祀活动。确实需要入葬的,尽量要求近亲送丧,将送葬人数控制在10人以内,简办丧事,最大程度减少人员密集度。

严格遵守开工规定。公墓单位除安排必要的值班工作人员负责入葬事宜外,严禁开展其他各项工作,严格遵守省政府要求的严禁2月9日前的开工规定。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页