索引号 002969640/2020-70659
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区交通运输局
 生成日期 2020-02-14  公开方式 主动公开
发热病人统一接送就诊,鄞州爱心出租助力“救护车队”

  2月12日起,为了更大范围阻断感染源,鄞州区实行发热病人统一接送就诊,对于广大居民和病人来说,这无疑建立了更加科学安全的出行环境。然而新政刚出才半天,区急救站的电话就被打爆了。从区急救站获悉,上午共接到100多个发热病人接送就诊电话,五辆救护车忙得团团转,救护车司机直到下午1点都没吃上饭。

  区急救站负责人解释说,当然电话被打爆并不是意味着疫情发展不可控。相反,现在的疫情防控已经趋向稳定,之所以实行统一接送就诊,是为了捍卫好不容易取得的防疫成果,这100多个接送电话中,绝大多数都是普通的感冒发热,连疑似病例都沾不上边。可眼下,全部统一接送就诊,5辆救护车确实有点来不及。无奈之下,区急救站向交通部门发出求助,希望给予运力支持。

  一个电话,不到2小时,由10辆爱心出租车组成的临时救护车队接到了这个艰巨的任务。下午2点30分,10辆出租车齐刷刷停在了二院急诊大楼门口,等待随时调配,他们分别来自新城出租和东方巴士出租,在组建这支特别队伍的时候,两家公司给予高度重视,无论是司机的行车、服务水平,还是车容车况都进行了精挑细选。

  当然运输保障紧要,驾驶员的个人防护也马虎不得。在上岗之前,区急救站给的哥们进行了科学的岗前培训:每出车一次车辆都要进行严格消毒,包括车门把手、后车座、车内扶手以及中控面板,车厢消毒后密闭30分钟;行车途中尽量保持车窗通风,以开启左前右后,或右前左后的车窗为宜,形成空气对流;驾驶员要着双层隔离衣,戴防护手套、帽子和口罩,每次出车回来要对隔离衣进行消毒通风。

  从2月13日起,早上6点至晚上10点,这10辆出租车将在鄞州区急救站随时待命,负责接送发热病人定点就诊,但急救站也请广大群众放心,期间涉及危重、确诊或疑似病例,还是由专业救护车接送,这支临时救护车队以接送普通感冒发烧病人为主。

  此外,根据前期的出车量,以及高峰接诊情况,区运管部门将随时补充候补运力,确保所有发热病人能够第一时间有车接送,目前,又有20辆出租车顶岗开展接送任务。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】