索引号 002971679/2020-70645
 组配分类 工作进展  发布机构 云龙镇
 生成日期 2020-02-14  公开方式 主动公开
59岁志愿者负责全村消毒连续工作11天 上周他急性胃出血被紧急送医 出院第一句话竟是:你们找到人了吗

“村主任,医生让我休养一段时间,现在找到人了吗?”

“你就安心养病吧,现在村里有人顶上了,你别操心消毒的事了。”

2月13日下午,鄞州区云龙镇园馋村村民鲍人强刚刚出院到家,他和村主任谢静雁见面的第一句话,依旧是村里消毒那点事。

从1月27日开始,他自告奋勇当起志愿者,负责全村消杀。每天消毒9个多小时,连续干了11天。2月6日下午,他因胃出血被紧急送往医院,今天下午刚刚出院回家。 

他义务为全村消毒防疫

医疗用品紧缺,他只戴了一个口罩

今年59岁的鲍人强,祖籍台州三门县。20年前,他跟随妻子落户云龙,成了新宁波人。

他是村里的热心人,村里有什么事,他经常有力出力,从不计较得失。

新冠肺炎疫情爆发以后,云龙镇内的村社立即开始村域范围内的全方位消毒喷洒。

1月27日,云龙镇园馋村村主任谢静雁好不容易从云龙镇卫生院拿来几瓶消毒水。但她连打了两个电话,结果保洁人员再三推脱,一是担心消毒工作太辛苦,二是担心影响个人健康。

正愁找不到人,谢静雁的电话突然响了,打来电话的就是鲍人强。

“听说村里正在找人,我最近没事情做,消毒的事,就交给我吧!”电话里,他自告奋勇报名。“以前我经常去田里打农药,工具家里都有。”

谢静雁有些为难:“整个村的消毒,工作量不轻,你吃得消吗?我们没有工资发给你,是志愿服务……”

“都这个时候了,跟我提什么工资,我保证完成任务。”

当天下午,鲍人强就张罗起来。他把种田用的农药喷洒工具装上消毒药水,骑上自己运菜的三轮摩托车就出发了。

起初,村里医疗物资紧缺,他只戴了一个口罩,没有防护衣,没有防护镜。

妻子王四芳不免有些担心:“你出门当心一点!注意安全!”

“没事!没事!”鲍人强摆摆手,开始穿梭在村里的角角落落。 

边上街消毒,边宣传防疫

连续工作11天,他被送上救护车 

全村的消毒防疫工作量挺大,再小的角落都要顾及到,集中垃圾堆放点和垃圾周转场每天消毒一次,村里8个公厕每天消毒两次。2月28日开始,额外增加了村里两处群租房的消毒任务。鲍人强每天参加志愿服务9个多小时,光电瓶车就要充三次电。

“每天7点多就开始忙了,先去村委会调配消毒水,再沿着村里的路一路消毒。”每天,村民都能在村里看到他喷洒消毒水的身影。

他一边消毒,一边当起防疫宣传员,劝说村民不要出门。“现在,病毒交关厉害,没事就不要出门了,出门一定要戴口罩!”

看着他每天穿梭在街头巷尾,村民都觉得挺安心。“村里想得很周到,每天消消毒,我们心里也安心一点!”

“鲍师傅,帮我们家里消消毒吧!”有时候,应村民要求,他还会帮村民家里消毒。只要他们有需求,他从来不会拒绝,每次都满口答应。“等我这里消毒好,我就过来!”

“他这个人不太说话,但做起事来有板有眼,很踏实。”采访中,谢静雁和记者说起一件事。

2月1日当天,村里一个曾去过武汉的居家隔离人员元师傅突然上吐下泻,惊动了急救车。当时很多村民都慌了,以为村里有确诊病例了。

等待就医过程中,元师傅去了两趟公厕,鲍人强就进去消毒了两回,丝毫没有顾及自己的安危。

等元师傅离开了,鲍人强索性把元师傅所途经的路段和周围邻居家统统消毒了一遍。看到这一幕,很多惊慌失措的村民都竖起大拇指:“鲍师傅,好样的!”

“这几天每天出门到村里消毒,他吃饭都不定时。有时候13点多了,都不见他来吃中饭!说起这事,妻子还在数落他不爱惜身体。

2月6日下午,他因急性胃出血被急救车送往医院。

住院当天,他还不忘给村主任打电话:“今天消毒任务完成了,但我胃出血住院了,明天去不了。”

事后,妻子偷偷告诉村干部,“其实他早就有症状了,但一直忍着,怕自己倒下了,消毒的事没人顶上,那天实在是撑不住了……”




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】