> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州大力推动技改投入为企业升级赋能
发布日期: 2020-12-09 08:35浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  记者12月8日从区经信局获悉,今年1至10月,我区累计完成工业技术改造投资38.8亿元,同比增长10.1%。其中,以智能化为主要方向的技术改造正成为企业转型升级的有力手段。

  区经信局负责人表示,工业技改投资曲线上扬,一定程度上体现出我区工业结构优化、转型升级提速。今年以来,面对疫情不利影响与经济下行压力,我区坚持把制造业转型升级作为推动区域经济高质量发展的重要引擎,大力引导企业实施新一轮技术改造,改善产品结构,促进产业链向价值链中高端迈进。

  “泰和汇科技”“汇峰嘉福”“博威新材料”“奥克斯智能家电”“高发控股”“康强电子”“美康生物”“圣龙智能”等一大批科技含量高、市场前景好、带动作用强的技改项目正在加速推进。据悉,这些企业在今年的技改投入都已突破5000万元。

  对技术改造的热情,反映了企业对投资预期向好、对未来发展充满信心。“美康生物”负责人介绍,技术改造的“战线”是持久而连续的,企业随着新产品注册证的取得,对产能提升提出新要求,技改迫在眉睫。目前企业针对体外诊断试剂及仪器生产线的技改顺利推进,完成改造后,生产效率将大幅提升。

  当前,鄞州正大力发展数字经济,积极培育产业数字化赋能载体。5G、大数据、人工智能等技术的加持,让产业变革进一步提速,为全面推广企业智能化改造与诊断服务提供支撑。如“一舟”正紧锣密鼓在宁波基地和江西基地打造智慧园区,通过5G技术的应用,实现园区内货物自动化运输,同时让制造工艺把关、数据传输更稳定高效,使园区资源管理和企业服务智慧化。

  智能制造产业的发展,助力企业技改“老树发新枝”。近日,宁波舒普机电股份有限公司正积极扩充产品线,除了开发数字化车间和设备外,更发力延伸系统解决方案,辅助大型工厂进行管理生产效益提升。企业研发的小型模板机,可为服装生产企业节约流水线空间、降低人工成本。企业负责人介绍:“拿缝制卫衣口袋来说,一名熟练工使用传统机器每天可以缝制七八百个,而使用小型模板机,只需一名普通工人,一天就能完成1000到2000个。”

  据悉,为引导企业把资金实实在在地投向新技术、新工艺、新设备、新材料等领域。近年来,我区加大对企业技术改造的政策扶持力度,鼓励企业积极购置智能装备。近3年,全区共实施以“机器换人”为方向的技术改造项目209项,共下发补助资金1.1亿元。

  区经信局负责人表示,下一步,我区将加强资源统筹,推动数字经济与实体经济深度融合,聚焦技术创新,力促企业智能升级。鼓励企业技术创新,持续增加研发、技改投入,积极推动已列入计划的数字化车间建设,加快构建工业互联网平台,引导企业深度“上云”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页