鄞州创新指数跃升28位!2019年度省科技进步统计监测报告出炉

浙江省公布了《2019年度浙江省县(市、区)科技进步统计监测报告》,鄞州区创新指数为164.4,名列全市第二,排在全省第9位,较上年前进28个位次。鄞州科技产出在创新环境指标评价中优势明显。


据悉,省科技进步统计监测报告是打造高水平创新型省份的重要指标,从科技投入、技术创新、科技产出、转型升级、创新环境等五方面进行考评,反映区域创新能力和综合竞争力。我区在科技产出指标中排名全省第五,每万人发明专利拥有量指数排名第八,每千个国家标准中为主或参与制修订指数排名全省第二。在创新环境中,人均科普活动经费指标排名第五,信息化发展指数排名第六。

大踏步提升28位,得益于我区紧扣“科技争投”目标任务,不断提升科技创新支撑引领作用。今年以来,我区围绕构建“热带雨林式”创新生态系统,扶持创新主体,深耕创新平台,促进创新集成,打出科技创新发展的组合拳,推动区域创新活力倍增。

科技产出在创新环境指标评价中优势明显,背后离不开企业梯队不断完善。我区大力实施创新型企业培育行动,“领头雁阵”高新技术企业表现亮眼。近日,有294家鄞企进入拟认定高新技术企业名单,数量全市第一,涉及先进制造与自动化、电子信息、高技术等领域,强劲引领新动能。届时,我区高新技术企业数量有望突破500家。

同时,我区精准培育扶持作为高新技术企业“后备军”的科技型中小企业,截至目前,已新增高新技术企业培育库入库企业129家,累计拥有国家科技型中小企业523家,市级科技型中小企业2634家,数量均居全市第一。

企业梯队催生了各个层级的企业研发机构,我区在执行研发投入后补助政策时,对有创建企业工程技术中心的企业提高补贴率,截至目前,全区已新增区级工程中心100家,总量达563家。

此外,我区将深化产学研合作交流作为促进人才引进、科研成果转化的“引擎”。今年以来,通过视频会议、带领企业走访等形式,积极开展与市内外重点高校院所的对接交流,挖掘出企业有效需求40余条,针对企业需求精准对接高校优质成果资源。

“热带雨林式”创新生态为新动能迸发营造优良环境。我区实施“双创”平台“稳量提质”工程,鼓励现有平台向专业化、服务型平台转型,引导成熟平台不断集聚入孵企业产业领域,提高专业孵化服务能力,确保创新土壤养分供给。此外,我区不断优化科技服务,做好创新人才“引进来”及各级人才、科技项目申报、管理、服务工作,做优做实科技金融服务,发挥“活水”效益。




【打印本页】【关闭窗口】