> 动态信息
鄞州区多措并举强化社会保险基金管理
发布日期:2020-12-09 15:41信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

  一是提高社会保险基金预算编制精细化、科学化水平。区财政会同人社保障部门认真学习研究社保基金预算编制办法,准确把握政策,并督促人社保障部门细化项目预算,项目支出要有明确的实施计划和时间进度。加强结余结转资金管理,坚持收支平衡,适当留有结余,切实提高资金使用绩效。

  二是加强社会保险基金财政专户管理。完善会计核算、财务管理等一整套规章制度,细化职责分工,建立规范的工作流程,确保各项社保基金安全运行和各项社会保障政策的落实。加强与资金科的沟通协调,及时跟踪和了解社保基金执行情况,与各单位做好对账工作,确保资金账账相符、账实相符。

  三是建立社保基金预算执行情况季度和决算分析报表。通过市财政局报表平台,每季度定期上报预算执行情况季报及财务分析情况,及时跟踪和了解各项社保资金预算执行情况,分析社保资金预算管理中存在的问题,以便适时地采取有效措施,加强预算支出管理。

  四是筑牢社保基金使用监管防线。充分利用国库集中支付管理系统,加强对社保基金预算执行的监控。同时强化单位财务人员预算执行管理意识,坚持加快预算执行进度与资金使用安全性、规范性和有效性并重的原则,坚决防止超预算、超进度拨款,确保社会保障资金安全运行。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页