> 政务公开 > 动态信息
聚焦劳务服务业发展“瓶颈”我区谋求建筑产业平衡发展
发布日期: 2020-12-07 信息来源: 区住建局 字号:[ ]色调调节:

今年前三季度,我区共完成建筑业总产值349.2亿元,其中省内产值311.6亿元,占全市总量的20.7%,量、比均居全市首位。

据统计,我区现有各类建筑业企业465家,建筑施工企业375家,呈现建筑业大企业高峰林立,中小企业遍地都有的良好格局,而且整体资质呈现高、精、专的特点,鄞州建筑产业的品牌得到极大提升。我区建筑企业在立足本土的同时开始辟疆扩土。今年前三季度,我区建筑企业完成省外产值37.6亿元,在山西、河北、江苏、安徽、福建、江西、河南等地已经形成了亿元市场的发展格局。大荣建设与央企建立战略合作关系,在河南承接20亿元的项目,四川、江苏等分公司也初具规模。

相对于建筑企业的良好发展态势,我区建筑劳务服务业的发展却遭遇“瓶颈期”。建筑劳务服务业产值作为我区经济支撑性指标,对我区整个经济数据十分重要。对此,区住建局日前召开建筑劳务服务业产值指标运行情况分析会议,就我区建筑劳务服务业的发展现状和遇到的困难进行深入的探讨。对规上建筑劳务企业奖励的同时,给予未上规建筑劳务企业适当奖励,建立劳务企业发展梯队。据最新数据统计,2019年鄞州区建筑业(企业)发展奖励兑现2018年度15家建筑劳务企业,金额939.61万,2020年鄞州区建筑业(企业)发展奖励兑现2019年度18家建筑劳务企业4460.16万。

下阶段,区住建局将充分发挥住建部门职能作用,组建住建服务小分队,以“三进三服务”活动为抓手,通过向我区房地产、建筑施工等7类重点企业推荐包含18家建筑劳务企业的白名单,进一步改善和提升建筑劳务企业可持续发展能力,打造建筑企业上下衔接、无缝对接的新型产业生态,进一步缓解建筑企业的发展难题,形成房地产市场、建筑业市场“双轮驱动”的良好格局,进一步激发我区建筑劳务服务业的发展动能。



分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页