宁波市鄞州区人民政府福明街道办事处

    网站地址 http://www.nbyz.gov.cn/col/col1229107493/index.html
    机构简称 福明街道办事处
    机构负责人 邱伟
    机构地址 宁波市宁穿路969号
    联系方式 87935558
    传真 87926096
    监督部门 福明街道纪工委
    监督电话 87930961、87935078
    办公时间 8:30-11:30,14:00-17:15
    机构职能

      福明街道党工委是区委的派出机关,是辖区内各项事业的领导核心;福明街道办事处是区政府的派出机关,依法行使相应的政府服务和管理职能。福明街道党工委、办事处主要履行以下职能:

      (一)加强党的建设。贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规,全面落实上级党委、政府重大决策和工作部署。落实基层党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,深入推进区域化党建,全面推行社区大党委制,增强基层党组织的政治属性和服务功能。指导工会、共青团、妇联等群团工作。

      (二)服务经济发展。优化发展环境,为辖区企业提供良好的服务,统筹做好采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、优化投资环境等工作,保护各种经济组织的合法权益。

      (三)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的公共服务,落实辖区内的人力资源和社会保障、民政、文化、教育、卫生和计划生育、气象灾害防御等公共服务领域相关政策;负责辖区内精神文明建设,组织群众性文化、体育等各类活动。

      (四)实施综合管理。科学设置管理网格,对辖区内城市管理、人口管理、社会管理、民生保障等区域性、综合性工作,承担组织领导、综合协调和监督检查职能。

      (五)统筹社区发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划。落实生态环境建设和各项公益事业建设,推动辖区健康、有序、可持续发展。

      (六)维护辖区平安。承担辖区社会治安综合治理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷;统筹做好流动人口和特殊人群服务管理、突发事件的应急处置等,保障辖区内政治稳定和社会安定。

      (七)统筹城市管理。按规定权限和程序,协助市、区级相关职能部门做好城区规划、城市建设、房产管理和土地使用(征收、出让)、拆迁和开发等工作。负责辖区内市容市貌、环境卫生、环境保护、保洁、绿化、综合执法等城市管理工作。

      (八)指导基层自治。指导居委会建设,健全自治功能;组织社区居民和辖区单位参与社区建设和管理;抓好社区文化建设,开展文明单位创建活动。

      (九)加强财政管理。加强辖区财政管理,编报和执行财政预算;负责国有资产和政府采购监管;负责所属社区和经济组织财务、会计的指导、监管和审计工作;负责对股份经济合作社集体资产管理的监督,指导服务和权益维护等工作。

      (十)承办区委、区政府交办的其他工作。