宁波市鄞州区商务局

    机构简称 鄞州区商务局
    机构负责人 葛欲栋
    机构地址 鄞州区惠风东路257号鄞州商务大厦
    联系方式 89298294
    传真 89298242
    办公时间 8:30-11:45;14:00-17:15
    机构职能

    (一)负责国内外贸易、对外投资和对外经济合作等商务职责。拟订全区有关商务发展战略、规划和政策并组织实施。指导全区商务人才队伍建设。组织实施对外开放战略,开拓国内外市场,推动内外贸融合。

    (二)统筹国内贸易流通工作。推进流通产业结构调整和流通标准化建设。推进现代流通方式发展和供应链创新应用。负责全区商业网点规划,推进城乡市场体系建设。按有关规定对特殊流通行业进行行业管理。负责再生资源回收管理。

    (三)负责商务领域消费促进工作,培育消费促进平台。负责培育老字号等商贸品牌。指导商贸服务业行业管理。拟订全区加油站和成品油仓储行业发展规划,负责成品油经营活动的监督管理。配合有关部门指导做好商贸服务业(含餐饮、住宿、电商)的安全生产管理工作。

    (四)负责对外贸易管理工作。制定对外贸易发展规划和政策措施。促进对外贸易发展方式转变、结构优化升级。负责对外贸易经营者管理。负责进出口商品管理。负责对外贸易统计、监测和运行分析。

    (五)负责对外贸易促进体系建设。制定国际市场开拓发展计划和政策措施。促进企业开拓国际市场。

    (六)负责会展发展综合协调。组织拟订会展发展政策。统筹推进会展创新发展。指导境内外展览平台建设和展览活动。

    (七)负责全区境外投资项目和机构的管理。引导和促进区内企业到境外投资办企业、设立市场、建设营销网络等;管理和协调全区境外承包工程、劳务合作、设计咨询等国际合作项目;负责全区对外经济技术援助。

    (八)负责全区口岸与打击走私工作的协调、指导和检查工作;会同有关部门研究分析走私活动的特点规律,了解掌握走私情报信息动态;协助有关部门开展口岸与打击走私的工作调研、业务培训和宣传教育等。

    (九)负责服务贸易促进工作。制定全区服务贸易、服务外包发展规划和政策措施。负责服务贸易、服务外包的统计、监测和运行分析。

    (十)推动全区商务楼宇经济、商务服务业及航运物流业(与航运业有关的物流业,非“全物流业”)健康发展;负责全区商务楼宇经济、商务服务业及航运物流业的管理、监测及其在招商过程中的政策宣传和保障等工作。

    (十一)负责电子商务综合协调和行业管理工作。会同有关部门制定相关政策,引导和支持电子商务平台、电子商务服务体系、电子商务产业园区等发展。推进跨境电子商务发展及园区建设。开展电子商务行业统计、运行监测和服务支撑体系建设等工作。

    (十二)负责制定规范市场运行、流通秩序的政策并组织实施。监测分析市场运行、商品供应状况和商品价格,并进行预测预警和信息引导。推进商务领域信用建设。推动重要产品追溯体系建设。负责单用途商业预付卡监督管理。负责“菜篮子”工作。

    (十三)完成区委、区政府交办的其他任务。