> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区一批文明校园多管齐下推进“光盘行动”
发布日期: 2020-12-05 08:53浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  随着日前市文明办“坚决制止餐饮浪费”主题宣传教育活动暨深化“文明餐桌”行动推进会的召开,我区机关、学校、企事业单位、餐饮经营企业及家庭进一步践行“厉行节约、反对浪费”,营造“节俭光荣、浪费可耻”的社会氛围,加强宣传教育,培养节约意识,养成节约习惯。一批省、市级文明校园更是领跑领先,积极探索创新,积累了不少经验做法。

  试吃、学吃、算吃、画吃、演吃……华泰小学的“百变吃货课”主题丰富。学校食堂还会定期提前发布菜谱,让孩子在家中挑战剥虾……除了加强对孩子们的引导教育外,对于“光盘”有效、减量明显、分类正确的班级,学校会予以“四项竞赛”的考核加分,让“光盘行动”成为校园的时尚。

  鄞州区江东中心小学围绕“厚植爱国情怀,传承节俭美德”主题,开展了“勤俭节约”我来传、“节粮爱粮”我来画、“水稻一生”我来探、“晒晒光盘”我来秀等活动。同时,通过电子屏展示、轨道交通樱花站小舞台演出等方式在校外宣传,将节粮、爱粮的思想传递给更多人。

  李惠利小学开展了“礼筷挑战,践行光盘”主题活动,从学生的用餐礼仪入手,不断养成文明用餐、节约粮食的好习惯,各班还将成果展示在教室走廊的主体墙上,大家表示:“浪费可耻、节约为荣,我们要珍惜粮食、珍享生活,向浪费说不!”

  宁波七中在校园的各个角落都设立了分类垃圾桶,在教室里张贴了垃圾分类指示牌和标语,引导学生们正确分类。在就餐方面,食堂选用了适合学生食量的小餐盘,适量打菜、添菜,有效减少了食物浪费,让每个同学都能体会“光盘”的自豪感。就餐后的同学们,会自觉清理餐桌,并按照要求对餐饮垃圾进行分类。同时,值周班的同学会对每班的就餐和垃圾分类情况进行检查。

  镇安小学、栎木小学等也积极开展行动,通过节约粮食主题书法作品比赛、“光盘小义工”等各种载体、形式,让学生们在浓郁的氛围及有效的实践中,养成勤俭节约的好习惯。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页