东胜街道“1+9+X”特色图书馆,分享“悦”读时光

鄞州,自古就有“诗书之乡”的美誉。在当代鄞州,旨在贯彻落实党的十九大关于完善公共文化服务体系的战略部署,切实加快构建现代公共文化服务体系,进一步提升全民阅读水平,丰富“书香鄞州”的“阅起来”全民阅读工程正在火热推进中。

不久前,东胜街道、瞻岐镇、邱隘镇获评全区首批“阅起来”全民阅读示范镇(街道)。作为全区全民阅读的示范样本,让我们迎着书香,走进快乐的阅读时光。

位于三江口东岸的东胜街道,有着得天独厚的人文气质和书香优势,既有时尚都市阅读中心——宁波书城,又有“海商文化”的重要发祥地庆安会馆。

thumb_5fc590bc308db.jpg

▲东胜街道党群服务中心里的书房

近年来,街道以创建全民阅读示范街道为契机,积极营造全域化、全民参与的阅读氛围,一方面,构建“1+9+X”特色化阅读版图;另一方面,全面深化六大“民字号”书房建设;同时通过举办各类“书香活动”,提升全民参与度,营造浓厚的书香氛围。

thumb_5fc590bcaa9fb.png

街道级图书馆

“1”指街道级图书馆,目前位于书香文化园的图书馆,面积约800平方米,总藏书量在7000册以上。今年又在财富中心设立1家高品质的城市24小时智能化阅读空间“阅书房”,不断满足数字化无障碍借阅需求。

thumb_5fc590be79086.png

9个特色化社区图书馆

“9”指9个特色化社区图书馆,如戎家社区“惇叙”图书馆、泰和社区亲子阅读图书馆、王家社区“同馨”图书馆等。

X家特色化阅读驿站

“X”指通过共建共享设置X家特色化阅读驿站,在集盒园区红创空间设置青年阅读驿站,在黑匣子工作室设置公益阅读空间等。辖区还拥有宁波书城、鄞州区少年儿童图书馆及人民银行宁波支行、宁波四眼碶小学分校、宁波离退休干部服务中心等重点企事业单位图书室30余家,总藏书量超过30万册。

thumb_5fc590bf62250.png

六大“民字号”书房

街道不断优化“民俗、民星、民悦、民仁、民智、民E”六大“民字号”书房建设。

◆民俗书房,选址庆安会馆,集民间收藏、民间手工艺、民间艺术;

◆民悦书房,打造一辆“悦活巴士”,定期开进学校、养老院、外来务工人员聚居区等,让书房文化丰富他们的生活;

◆民E书房,打造民E书房特色网站,探索建成百姓随时可看、可读、可查询的虚拟书房。

thumb_5fc590c0847a1.png

◆民仁书房,用课堂传知识,借舞台亮特色,凭长廊递新风;

◆民智书房,通过组建各类读书小组,互帮互学,认真开展阅读交流;

◆民星书房,充分挖掘社区草根文化名人和文化资源,先后涌现出读书、书法、摄影、戏曲、茶艺等领域的文化领头雁。

“书香活动”

1.“万人读书季”——掀起全民阅读潮流

街道还举办各类“书香活动”,让阅读更有吸引力,如“万人读书季”等大型主题阅读活动,吸引近1000名读者参加书香闯关赛,设置图书爱心漂流、亲子相约、奔跑里程兑换等子活动10余场,线上线下等多家媒体纷纷报道,掀起了全民阅读高潮。

2.“达人领读”——追求快乐读书

开展“达人领读”活动,依托宁波书城资源,每年邀请一批名人作家前来开展读书分享活动,如著名主持人白岩松、当代著名小说家麦家、散文家林清玄等先后参与读书分享会。

3.“书香联盟”——构建全名阅读朋友圈

打造书香联盟圈,引进麦家理想谷Ⅱ、青年作家午歌、作家徐海蛟等名家工作室,同时充分挖掘辖区“慧源”读书会、“金钥匙”读书小组、“佳禾”文艺社等20余个基层文化社团,打造有专业资源和有群众参与的书香联盟圈,让“快乐读书”成为东胜人民的精神追求,“书香溢满东胜”成为辖区人民的生活写照。



    【打印本页】【关闭窗口】