> 动态信息
多措并举医保服务提速再提质
发布日期:2020-12-31 14:42信息来源:区审管办字号:[ ]色调调节:

今年以来,区医保中心坚持把“群众到政府办事最多跑一次”作为改革目标,把“方便群众”作为改革出发点和落脚点,把“群众获得感”作为评价改革效果唯一标准,持续推进“最多跑一次”改革。实现医保类8个主项19个子项“最多跑一次”事项100%“一网通办”“掌上办、零跑腿”,14个民生事项100%“一证通办”。

一是构建“最优化”服务标准。自2019年11月全市首推“一窗受理、集成服务”改革以来,今年“一窗通办”经办模式在全省全市继续领先领跑,办结各类业务34.98万件,办件量位居全区第一,稳居全市首位。全市医保系统创新推行“三清单”运行法,通过清单式定责、流程式明权、长效式立制,推出“邮箱驿站”,启用“容缺受理”制度,倾力打造经办服务“鄞州样本”,进一步深化“最多跑一次”、“最多跑一地”改革。

二是推行“不见面”服务模式。以打造政务服务2.0平台为契机,先行进行试点,打造“淘宝”式的便捷办事模式,推动医保办事事项网上预约、线上受理、线上办理,实现全部医保事项“跑零次”。经过反复测试,最终上线的10大模块19个事项,成为我区最早测试、最早上线、事项最多、办件最多的单位。截止目前,政务网收件20.06万件,APP收件10.4万件。

三是优化“无差别”经办模式。深化“一窗受理、集成服务”改革,打造窗口服务“2020版”,形成“窗口服务群众、后台服务窗口”的工作机制,全方面提升群众办事体验。持续推进部门协作和信息共享,强化“就医一件事”、“出生一件事”、“身后一件事”等“一件事”联办。打破信息孤岛、推进数据共享,全面推进医疗保障一站式结算工作。截止目前,办结各类“一件事”4579件。

四是推进“一体化”就医环境。为改善过去异地就医“费用需垫付、报销跑断腿”的窘境,区医保中心狠抓政策落实,强化医疗管理,大力推动更多的定点医疗机构加入异地结算“大家庭”,医保异地就医结算范围不断扩大,群众就医更加便捷。我区实现异地就医结算医院达到39家,覆盖所有有住院业务的医疗机构,同时实现长三角地区门诊就医直接结算。截止目前,辖区内共有4180人11407人次跨省和省内就医实现实时刷卡结算,涉及金额4195.6万元。其中门诊就医直接结算9508人次,发生医疗费2345.9万元。

五是实现“一站式”救助结算。紧紧围绕“两不愁三保障”,集中力量抓好医疗保障精准扶贫工作,创新医疗救助“三个一”新模式。建立救助对象动态维护“第一时间、专人负责、全程跟踪”机制,24小时内纳入一站式结算平台。以区级经办点服务要求为标准,覆盖全区所有镇街村社便民服务点,救助经办实现“1+21+X”一站式无差别受理机制。截止9月,建档立卡困难对象6670人,开展医疗救助8.54万人次,救助资金支出809.83万,罕见病救助资金支出143万。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页