鄞州区“两加强两提升”进一步促进统计工作高质量发展

  宁波市鄞州区把统计工作摆在重要位置来谋划推进,通过采取“两加强两提升”进一步促进全区统计工作高质量发展。

  一是加强对统计工作的认识和理解。一方面利用中国统计开放日活动、国家宪法日和《统计法》颁布纪念日举行系列宣传活动,另一方面经常性向区领导汇报统计工作,进一步增强各级领导干部认识和重视统计工作,关心支持统计改革、建设和发展,自觉将统计工作纳入重要议事日程,并积极争取在机构设置、人员配置、业务经费、办公条件等方面保障到位。

  二是加强对统计工作的指导和考评。定期对基层统计工作进行调研、督查和指导,将各地统计工作开展及任务完成情况纳入区政府对镇(街道、园区)的目标管理考核内容并进行通报。为调动和鼓励广大统计人员做好统计工作的积极性,对在统计工作中涌现出的先进集体和优秀个人进行新闻宣传和表彰奖励。

  三是提升统计基层基础建设水平。切实加强基层统计网络建设,督促镇(街道、园区)做到按统计人员力量和统计工作任务相适应的要求,落实统计负责人、配备必要的统计人员,保持统计人员相对稳定。积极充实、优化村级统计调查队伍,落实和解决好村级统计调查工作经费补助,基层统计力量得到进一步加强。

  四是提升统计监测分析水平。紧紧围绕全区“三个年活动”“七大行动”目标任务,进一步完善统计监测分析机制,有力提升监测服务针对性、时效性、趋势性,及时做好各项统计数据的发布解读工作,认真做好指标的横向纵向对比分析。今年累计推出统计分析14篇、数据信息25篇,其中区主要领导批示8篇,精准高效服务于党委政府中心工作。



【打印本页】【关闭窗口】