> 政务公开 > 计划规划
区住建局2020年度12月份工作小结
发布日期:2020-12-30 16:37 信息来源: 区住建局 字号:[ ]色调调节:

一、城乡争优工作。

牵头推进各个项目建设,及时上报进度,做好市对区考核工作,总结三年行动工作报告。

二、幸福城市提质行动。

做好月度工作进度和亮灯情况报送工作,准备对相关成员单位年度考核。

三、“生活小区污水零直排”改造工作。

推进鄞州区生活小区“污水零直排”改造工程项目的建设进度,继续做好已完工项目的竣工验收工作。

四、市政道路建设。

1、市城建计划‘二上’已经完成。

2、完成2021年市本级项目财政预算申报。

3、完成区政府投资项目建设计划‘二上’申报并完成对接工作。

4、完成了钱湖南路延伸段工程、常青藤小区主道维修工程、经济开发区临春路、联胜路工程、仇毕安置房配套道路工程(5条道路)等项目的竣工验收;

5、继续落实市本级城建项目“一项目一方案”,推进市本级城建项目的建设进度,庆元大道、中兴路立面整治工程、句章东路已开工建设。

6、协调推进区级城建项目计划的落实,加快建设进度;

五、塘河整治与绿道建设。

对中塘河沿岸、小塘河沿岸、奉化江滨水空间等项目进行摸排梳理。继续推进小塘河(沧海路-世纪大道)项目,跟进永泰公园、华侨城湾头公园、云龙镇长山江(王夹岙—冠英村)整治提升工程项目建设。完成2020年绿道考核台账资料的提交与2021年度塘河项目申报工作。

六、海绵城市建设。

继续跟进中心城区新建、改建、扩建海绵城市项目。研究制定海绵城市验收方案。

七、交通治堵工作。

截止目前2020年完成配建车位6696个,公共车位1919个。我区还建成潘火街道紫诚路公共停车场、东部新城宏泰4-2-1地块公共停车场、永泰公园、万象汇公共停车场,建成甬兴西路(鄞州眼科医院南)临时停车场、堇山西路临时停车场等。与此同时,在道路停车建设上提升泊位周转率,实现了鄞州主城区的全覆盖,并正式向潘火、下应、云龙等乡镇街道扩展。

八、城市公共双语标识系统建设。

围绕市委、市政府部署的《宁波市加快推进城市国际化行动纲要》战略部署,根据年度任务,一是结合道路建设完成江南路(中兴路-福明路)、中兴路(江南路-兴宁路)双语标识。二是按要求配建欢乐海岸(华侨城湾头公园)双语标识,三是南部商务区(宁南北路-鄞州大道-沧海路-鄞县大道合围区域)标识牌更换,由于该项目未落实专项经费(缺口约436万),今年暂时无法启动。

九、历史建筑保护。

制定历史建筑测绘建档、应急抢修方案。

十、美丽城镇建设。

1、已完成12月份项目数据上报工作;

2、已出台《关于横溪镇、五乡镇、云龙镇、咸祥镇创建美丽城镇省级样板扶持政策的通知》

3、小城镇环境综合整治第一批补助资金4328.61万元已下拨,第二批1169.43万元已向区政府打请示,目前处于走流程状态。

十一、美丽宜居村建设。

瞻岐镇姚家村、周一村(二期)、东吴镇天童村(二期)、童一村(二期)、五乡镇永乐村、横溪镇道成岙村(一期)、姜山镇阳府兴村、甬江村等8个村已基本完成;塘溪镇前溪头村已完成总工程量的50%以上;2020年计划拟启动的村中瞻岐镇方桥村、咸祥镇咸四村、芦浦村、塘溪镇管江村、姜山镇新张俞村、沈风水村等6个村准备进入立项程序。

十二、农村公厕改造。

实际上报92座,已全部完工。

十三、房屋装修管理。

1、本月受理装修信访157户,已整改处理140户,正在处理15户,非管辖2户,准备移交综合执法部门6户(涌宁府3户,中兴小区1户,姜山1户,孔雀小区1户),但目前因各种原因未移交成功。新增装修备案433户。

2、受理群租房整治2户,均在处理中。

3、汇同城管、街道等做好“三位一体”防违控违工作,本月参与文庭景苑小区违规装修现场检查处置,同时零星处理“三位一体”防违控违3处。

4、联合处置姜山雷孟德酒店改建事宜,计划年后按施工报批方式实施工程施工。

十四、房产市场交易管理。

1、本月完成存量房交易2414笔,其中自行成交1223笔,经纪成交和网上办理1191笔,购房资格核查859件。

2、组织安排4个项目的预售资金监管交底会议;预售建模6个项目;现售建模2个项目。

3、开展2个商品房项目的无房家庭优先认购工作,抽查复查6585个购房家庭申报资料。

4、12月10日,市住建局、资规局、人民银行、银保监局等四部门发布《关于进一步保持和促进我市房地产市场平稳健康发展的补充通知》(甬建发〔2020〕116号),配合落实强化住房购买资格管控、加强购房合同更名管理、加强住房赠与交易管理等房地产调控政策。

十五、房政管理

1、做好直管公房合同换发、改户审核、租金收取等工作,本月收取直管公房租金816204.9元,商借收缴租金约13.65万元。对直管公房使用情况进行调查摸底,清理出一批单位调整使用直管公房,部分经约谈后拟于2021年1月1日开始市场化租赁。

2、推进住房制度改革,做好直管公房、单位自管公房出售审核、清房等工作。本月出售直管公房2套,建筑面积91.09平方米,购房款97003.7元;单位自管公房2套,建筑面积78.39平方米,出售款134894.23元。继续做好职工住房公积金补贴日常审核等工作,本月完成补贴审核122人次(其中东钱湖、梅墟23人次),金额约99.18万元;完成新老职工认定86人次。

3、继续配合做好直管公房征收补偿安置工作。百丈街道强制腾空的两套房屋配合征管办做好应诉;配合东钱湖做好3套住宅1套非住宅拆迁签约以及国资核销等相关事宜,对原核销房屋,要求尽快补齐资料;梅墟地块拆迁方案与承租户诉求差异较大,目前仍未达成初步意向;对划船地块直管公房拆迁做好前期准备工作。

4.配合住房保障、征收部门及其他兄弟单位,做好房产核查等工作。1-12月住房保障房产核查12262人次(其中12月2470人次);1-12月征收家庭房产核查2188人次。

5、加强自管产房屋出租管理。

十六、中介行业管理:

1、做好房产中介经纪机构日常管理等工作,走访租赁企业3家,对长租公寓进行调研。

2、市里开发的房屋租赁系统已上线,做好开业申报和房源审核等工作。

十七、房屋安全管理。

1、根据省市工作部署,在全区开展农村房屋安全隐患排查整治工作,起草排查工作方案、落实工作经费、对接排查单位、召开部署会议,要求各涉农镇街道高度重视,12月底完成重点排查,3月底完成全面排查工作。

2、对镇安街38号房屋配合街道社区进行交房,对项目资金等与建设单位、总包单位进行沟通,并上报市住建局。

3、配合相关单位做好房屋安全管理年终考核工作。

4、对部分正在改造的老旧住宅小区进行现场查勘,就房屋可能存在的安全隐患点提供技术建议。

十八、建筑业方面。

1、开展了“岁末年初”房屋建筑和市政基础设施工程安全生产隐患排查整治行动,签发整改单100份(限期98份,停工2份),检查起重机械315台;

2、排摸建筑工地各分包单位入浙入甬手续、民工工资保函缴纳及民工工资支付情况;

3、召开了建筑业企业统计工作座谈会,为2020年度建筑业产值汇总统计工作打好基础

4、继续推进建筑用工实名制信息导入和管理工作;

5、召开宁波市建筑材料全过程在线监管平台使用情况推进会,考察5家企业在线监管平台使用情况;发放专用车辆右转弯盲区标识600余份,散装水泥宣传资料400余份。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页