我区搭建学习平台提升企业家素质
67名学员所在企业在营收、研发投入等领域取得丰硕成果

12月18日,我区举行2019-2020年中国科学院大学(鄞州)科技企业领军人物高级研修班结业仪式,67名学员通过为期两年的创新驱动模块、科技企业成长路径、国内外先进管理理念及新技术发展交流等培训,学有所获、学以致用,学员所在企业在营收、研发投入、知识产权等领域取得丰硕成果,为鄞州打造“热带雨林式”创新生态添砖加瓦。

科技企业领军人物高级研修班已开办5年,在鄞州构建起科技企业家学习交流、资源整合、励志创新的平台,已成为鄞州精品课程和科技品牌。此次研修班邀请国科大与中科院教授、行业领头人及知名企业实战专家为学员授课,聚焦宏观经济形势变化、科技创新赋能、人工智能技术应用、供应链管理创新等领域,并通过集中教授、企业分析诊断、参观考察交流、模拟演练等方式为企业家“充电”。

数据显示,截至今年10月底,67名学员所在企业营收累计超过80亿元,较2018年同期增长18.5%,营业利润增长21.6%;研发费用增长20.2%,占营收比重超过4.7%,高于全区平均2个百分点;新产品产值近25亿元,同比增长15.8%;获授权发明专利315个。

在学员企业中,研发载体建设收获颇丰。“欣达”新建国家企业技术中心,“阿能”建设省级企业研究院,“科达精工”“李氏实业”“华高科”等3家企业分别打造了省级高新技术企业研究开发中心,“中淳高科”“中物力拓”“汇五洲”“利源电子”“乾豪金属”建设了5家市级企业工程技术中心;“视睿迪”“中物力拓”“中科远东”“东联密封件”“国研软件”“万冠精密”等6家企业获得市级“科技创新2025”重大专项立项;“安纳杰”与宁波市科技信息研究院共同承担国家重点研发计划。

培训还为企业家与行业专家“牵线搭桥”。如在培训中,宁波精成车业有限公司董事长康明章与中国工程院院士李培根对接成功,双方将在自动刹车系统领域开展科技攻关合作。

企业家是驱动鄞州高质量发展的重要力量。近年来,我区靠前精准服务,通过搭建各类学习平台,助力广大企业家创新求变,发挥领军企业示范作用,带动鄞企加大技术创新、管理创新等力度,以创新为“船桨”,在发展长河中平稳前行。




【打印本页】【关闭窗口】