> 政务公开 > 动态信息
聚焦建筑工地、危旧楼房、住宅小区 区住建局全力补短板消隐患
发布日期: 2020-12-30 信息来源: 区住建局 字号:[ ]色调调节:

面对寒潮来袭,我局连日来聚焦建筑工地、危旧楼房、住宅小区等重点,全力以赴补短板。已消除工地安全隐患76处,排查了44处农村困难家庭房屋和37处危旧房屋、低洼地房屋,加固树木上万株。

我局围绕227个在建工地安全,分组分片对在建工地的临时工棚、大型机械设备、围墙、脚手架、基坑、临时用电等重点部位进行安全检查,发现并及时消除安全隐患76处。同时严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通讯畅通。完善建筑工地应对极端恶劣天气应急预案,备足救援物资,强化救援力量,确保一旦发生突发事件,能够科学应对、高效处置。

为防止在寒潮期间居民住房出现险情,我局依托基层5个房管所及镇街网格员,对10个镇、街道的44处农村困难家庭房屋进行排查,重点对易受自然灾害的房屋进行重点巡查,提醒住户注意房屋使用安全的相关事项。依托第三方巡查单位,分5组对全区城镇房屋尤其是危旧房屋、低洼地房屋等37处房屋进行重点巡查,确保房屋使用安全。

此外,全区130家物业企业对小区内高层管廊以及公共楼道内所有门窗进行排查,确保门窗可以关闭,对供水管廊做好封堵工作,完成对外露水箱等关键部位近万处的防冻包扎,加固树木1万余株,做好应急物资储备工作,对道路通道等及时做好积雪、积水、冰冻的处理准备,加强防滑措施,张贴警示标识,确保畅通畅行,保障广大业主的正常生活秩序。

老旧社区改造过程中,针对开挖管网的自来水管外露情况,区相关部门已经要求施工单位完成了10个旧改工地水管回填工作,有效加固6处,有效回填自来水管5处。 


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页