中国旅游报权威发布全国市辖区旅游综合实力榜 鄞州区位列全国第25名、宁波第1

近日,中国旅游报刊登了全国市辖区旅游研究课题组在京联合发布首届全国市辖区旅游研究成果《全国市辖区旅游研究报告2020》,报告范围包括全国973个市辖区,从旅游经济发展水平、政府推动作用、旅游产业综合带动功能、旅游开发与环境保护、旅游设施与服务功能、旅游质量监督与市场监管等6个方面、38个指标进行考察。

其中,鄞州区成功入选“2020年全国市辖区旅游综合实力百强区”榜单,全国排名第25位。在浙江入选的19个区中,鄞州排名第五;在宁波各县市区中排名第一。近年来,鄞州区持续凝聚工作合力推进文旅建设,取得了不俗成绩。

一是优化文旅融合体制机制。2019年,我区通过机构改革,组建文广旅游体育局,打破机构壁垒,文旅发展由“部门联动”转向“化学融合”。从出台考核机制到落实专人专班,把文旅工作牢牢抓在手里。在“以文促旅,以旅彰文”的指导思想下,鄞州旅游知名度、美誉度、影响力逐年提升,先后获评中国海丝文化之乡、中国最具幸福感城市(2020)、最美中国文化旅游区、中国最佳文化生态旅游目的地、中国最美乡村旅游目的地等荣誉称号。

二是强化保障资源要素配套。强化政策配套,出台《鄞州区经济发展若干政策意见》《鄞州区支持文旅体企业达产提能专项资金管理办法》《关于进一步促进全区非国有博物馆发展的意见》等一系列政策;2019年区财政安排文旅体专项资金1.3亿元,2020年安排了文旅体专项资金1.75亿元,单项项目补助力度为全市最大。健全内外交通,5条高速穿境而过,轨道交通线4条、城际铁路1条,实现“市区直达、区镇通畅、镇镇联网”的“半小时高速圈”。提升文旅公共服务。提升完善镇、村、景点、基地“四位一体”咨询点50余个,新建改建旅游厕所600余座、实现旅游厕所100%接入百度定位系统,构建文旅智慧大数据中心。新增旅游交通标识牌50余块,1套全域引导标识系统,8条定制旅游公交线路、250多个自行车租赁网点,23公里自行车骑行绿道、526公里“千里云道”。

三是推动多元供给体系建设。打造文旅融合的项目产业体系,2020年文旅项目共16个,其中投资10亿元以上项目5个,总投资215.55亿元。持续推进金峨谷研学基地、堇山文化谷、爱珂演艺广场项目、华侨城体育公园、吴永良艺术馆等一批文旅项目。培育商旅融合的新兴消费试点,2020年入选省级文化和旅游消费试点城市,成立会奖旅游推广联盟,推动文旅惠民消费季活动;占地1320亩的宁波新展览中心落户云龙、宁波国际会议中心落户东钱湖;新城区在建高星级酒店达6座。形成全域美化的乡村旅游氛围,鄞州获批全国乡村治理体系建设首批试点单位,上榜2019浙江县域社会治理十佳县(市)区,新增国家级和省级美丽宜居村7个,四年来创建省级景区村庄70个,培育发展民宿24家。

四是创新市场营销推介形式。疫情影响下完成“三个率先”:率全市之先启动2020鄞州“季”节系列节庆活动;率全省之先推出25节“旅游企业线上公益培训”课程,参与旅游企业200余家,受训对象超3万人;率全市之先,赴沪举办首场跨省旅游推介会,在上海掀起“甬游热”。积极探索尝试“二个首次”:首次单独赴上海、延吉举办专场文旅推介会,实现市场无缝对接;首次在市级媒体黄金版位全年开设线上宣传专栏。在甬派安排专题开设了《春约鄞州》和《悦享生活 惬意鄞州》两个头版专栏,高密集度宣传我区文旅工作,全年已累计推出23篇,总计阅读量逾422万、转发量逾47万。全力打响“两大品牌”:深化打造鄞州“季”节品牌,通过区、镇联动,结合各镇资源特色,持续推出“一周一次”乡村主题节庆活动,上演旅游节庆特色“连续剧”。继续擦亮“诗画浙江·鄞州十碗”品牌,聚焦打造“诗画浙江·鄞州十碗”旅游特色美食体验店、示范店、旗舰店,形成了一镇、一街多节点的美食体验格局。央视《味道》栏目多次赴鄞采访调研,并拍摄美食专题纪录片,于10月31日在央视CCTV--10首播,之后还在今日头条、人民日报网、光明网、央视频、百度、搜狐、新浪、腾讯等20余家国家级新媒体广泛传播,多渠道、立体化地推动了鄞州旅游宣传。




【打印本页】【关闭窗口】