> 政务公开 > 通知公告

宁波(鄞州)社会组织创新园 第二批入驻项目招募通知
发布日期:2020-12-28 08:49 信息来源: 区民政局 字号:[ ]色调调节:

为进一步激发宁波(鄞州)社会组织活力,促进社会组织规范有序发展,营造社会组织创业创新生态环境,引领多元主体参与全域治理,提升公益服务品质和社会工作服务水平,经鄞州区民政局研究决定,开展宁波(鄞州)社会组织创新园第二批入驻项目招募工作。现将具体内容通知如下:

一、园区简介

宁波(鄞州)社会组织创新园(以下简称创新园)位于桑田路935号,使用面积达3600㎡,是全市首个枢纽型社会组织党建和项目培育综合体。创新园作为市、区两级社会组织服务中心,以建设社会组织大生态系统为宗旨,以项目为载体,通过“引领+管家”式服务,提升项目服务品质、培育品牌项目,促进社会组织诚信自律、完善治理结构、谋求创新发展,推动多元主体共同参与全域社会治理,打造社会组织创业创新的红色高低和公益标杆。创新园内设有社会组织党建指导、创新体验、品牌培育、公益路演等功能区域,为社会组织日常工作和活动提供保障。

(一)首批入驻项目硕果累累

首批入驻项目共18个,签约期一年,总计开展各类活动1165场,服务28748人次。 园区自主开展活动场次共96场,内容涵盖能力建设培训、读书沙龙、丰富多彩的社群活动、多元参与的跨界交流和资源对接活动等,极大地提升了入驻项目的专业性、团队管理的规范性,推动其在服务社会的各个领域大放异彩。其中8个项目获得社区青睐;“烟头奶奶”项目一举斩获省、市志愿服务项目大赛金奖;“暖心的绘本”项目获得市、区新时代志愿服务优秀奖;“春风化雨润心田”社区矫正社会工作项目获市公益项目设计大赛二等奖;适老化改造项目完成适老化改造家庭180余户,服务覆盖鄞州、余姚、奉化等地,项目团队负责人李靖慧当选全国青联委员;云作坊项目发起人叶成龙入选2020“泛创业鄞州•精英引领计划”精英人才;三益社工王勇讲述的“绽放青春—未成年人帮教历程”在全省社工好故事大赛荣获三等奖;曲艺家协会因“会员日活动”项目被中国曲协设为“中国曲协深化改革基层试点单位”;物贸学苑项目拓展举办外贸物流洽谈会,被中央新闻频道播报……

(二) “引领+管家”式服务菜单“精美”

1、党建指导:帮助项目入驻团队规范党的内部建制,完善党员日常管理,培育党建品牌。

2、资金扶持:获得来自部门、公益创投等多渠道资金扶持。

3、硬件支持:项目执行期间,提供独立办公场地和简单办公设施(仅针对独立孵化区,办公场地分二人间和四人间),以及活动场地等。

4、能力建设:专家督导一对一结对,“管家团”提供“管家式”服务,内容涵盖战略规划、团队发展、项目管理、财务管理、项目筹款、绩效评估、品牌建设及专业能力提升等。

5、咨询指导:提供党务、法务、财务、税务、业务咨询,提供项目督导、年检年审和等级评估指导以及个性化问题的诊断和服务。

6、资源平台:提供政策倡导、公益创投、政府购买、社会资源等平台支持,帮助社会组织实现跨界交流合作。

7、服务推广:提供对外交流、典型推荐、网络建设、服务交流、项目推广、新媒体运用等支持服务。如:获得3个镇街社会组织服务中心,和5个社区社会组织服务中心(社会工作站)推介的机会;一年三次每次向不少于10家企业基金会及政府等的项目推介会,及一次务需会。

二、申请对象

园区采取项目孵化制,以项目为申报主体。

(一)必要条件

1、项目执行团队已在民政部门登记注册,登记注册时间在2019年6月30日前(对于服务领域对口政府重点工作,或业务能力突出的社会组织可适当放宽成立时限)。

2、申请入驻项目的执行周期一般为一年。

3、在鄞州区范围内开展和实施公益服务。

4、拥有固定的项目执行团队,配备2名(含)以上的专职项目执行人员。

5、项目聚焦重点服务领域,有明确的服务对象,并能较好地回应社会需求,执行团队有明确的使命愿景,提供专业服务需持有相应专业资格。

6、认同创新园的理念,愿意自觉遵守入驻管理各项规章制度。

7、无违法违纪行为,项目执行团队年度检查合格,社会信誉良好。

(二)优先条件

1、项目执行团队在有效期间范围内等级评估为3A(含)以上。

2、申报项目或项目执行团队在市级(含)以上立项或在市级(含)以上获得过荣誉。

3、拥有项目配套资金。

4、项目已有可见的实施成效,有品牌培育发展空间。

5、项目在2020年鄞领公益活动中获得扶持资金。

6、品牌识别度高、实力强、具有良好公信力,能够直接为服务对象提供精准化、专业化服务的社会组织。

7、有支持性工作的经验,对于本地区的公益组织发展问题以及区域公益发展瓶颈有准确清晰的认识,且有实效的解决方案或策略。

三、入驻流程

(一)入驻申请

有申请意愿的项目执行团队按要求填写“入驻申请书”并在规定时间内向指定邮箱递交电子材料。

(二)访谈、实地考察

经对上交的材料进行初步审查后,根据情况对社会组织进行电话访谈或实地考察。

(三)专家评审

组建专家团队进行评审打分。评审分为两个维度,项目以及执行团队的情况。项目主要考察其服务群体的需求是否急迫、内容是否聚焦、是否具有可行性,以及对项目执行后的成果预期。项目执行团队主要考察其团队成员的专业性、稳定性,执行机构的资质、等级水平,规范性等。

(四)入驻公示

评审结论经由鄞州区民政局批准后向社会公示,公示期为5个工作日。

(五)签约入驻

公示结束后,确定最终入驻项目名单,并通知项目执行团队签署入驻协议及安全保障承诺书,安排入驻等相关事宜。

四、其他说明

(一)请仔细阅读《关于宁波(鄞州)社会组织创新园入驻项目招募通知》,充分了解创新园以及申请条件。

(二)招募时间为通知发布之日起至2021年1月22日(周五)。

(三)随申请书一并提交法人登记证书、法定代表人身份证(正反面)、税务登记证书、机构年检报告、机构等级评定证明、获奖证书等相关资料(以上提供清晰可辨识的电子版或照片即可),已经实施的项目提供项目实施相关资料。

(四)申请书及其他电子文档打包发送至电子邮箱:nbyzshzzcxy@163.com。邮件命名格式:入驻申请+项目全称+机构名。

联系人:毛秋蕾,联系电话:87419520、17365827767。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页