> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
生活小区“污水零直排”工程建设快马加鞭
发布日期: 2020-12-28 08:30浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  路面干干净净,排水管道畅通无阻,河道环境优美,这是记者12月27日上午在白鹤街道紫鹃社区看到的景象。紫鹃社区不久前完成“污水零直排”工程建设,彻底改变污水排河、河水倒灌的旧模样,焕然一新的环境得到了周边居民的一致好评。据了解,今年我区共有34个项目被列入浙江省生活小区“污水零直排”建设项目清单,其中25个已基本完工,其余项目正逐步开展验收和整改工作。

  生活小区“污水零直排”建设是提升居民生活品质的一项民生工程。今年,我区首先加强顶层设计,成立生活小区“污水零直排”建设、老旧小区改造、街区更新的“三位一体”工作专班,将生活小区“污水零直排”建设与老旧小区改造、街区更新相结合。同时,强化资金保障,成功申请1.47亿元专项债资金用于项目建设。此外,较为完善的制度设计也推动了项目进展。我区出台了生活小区“污水零直排”工程建设指南(试行),针对既有管网改造的前期工作,确立了先清通、再检测、最后测绘和设计的“三步走”做法,以探明管网情况,合理安排设计内容,控制整体造价。

  东柳街道华侨城社区引凤花园小区就是我区生活小区“污水零直排”建设的一个缩影。技术负责人通过CCTV视频检测后,发现小区存在雨污混排,部分管道破损、脱节、变形等问题。为此,社区委托设计单位和施工单位进行改造,新建屋顶雨水立管、废水管道等,同时将洗衣废水接入污水管网系统,实现“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流”,让328户住户受益。在这个小区住了20年的王阿姨说:“平时洗衣服的水部分排到了后塘河,污染河道,以后这种问题可以彻底解决了,台风天也不用担心积水了。”

  下步,我区将严抓验收和整改环节,继续保持进度、质量“两手抓”,让雨水、污水彻底“分家”,全面打通生活小区排水“经络”,改善人居环境。同时逐步建立长效管理机制,引入专业化物业管理,坚持“改管结合、以改促管”,落实改造后小区基础设施设备的维修养护与管理职责。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页