> 动态信息
鄞州财政大力推进“提升会计队伍素质”建设
发布日期:2020-12-28 09:47信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

  社会经济生活的各个领域都离不开会计管理,会计人员在经济发展过程中起着重要的作用。鄞州区共有会计在册人员37875人,其中持有初级会计师的共有9489人,中级会计师有3478人,高级会计师269人,正高级会计师2人。从数据上来看,鄞州区会计总人数多,但持证人比例仅34%,会计师以上的比例仅10%。所以提升会计队伍素质建设尤其重要。2020年,我局在提升会计队伍素质建设上主要做了以下几方面工作。

  一、加强全方面培训。根据《会计法》规定的会计人员必须进行每年不少于72学时的教育,采取集中面授和网上学习的方式多形式地开展会计继续教育培训,今年共有10700人次参加管理会计、内控规范、会计准则等科目培训,根据各单位及财务人员需求,有针对性组织行政事业单位财务人员、企业集团等各类专题培训,重视高级会计人员培养,组织企事业财务负责人、财务骨干参加市大中型企事业总会计师培训、市高级会计人员培训班等。

  二、加强会计人员个性化培养。促进会计队伍素质全面提升,做好向上荐才工作。今年市财政局为发挥高端人才对会计工作的引领带动作用,组织开展会计专家库组建工作。按照推荐选拔要求,鄞州区认真做好宣传动员筛选工作,共推荐16名优秀会计人员参加选拔,最终有9名优秀会计人员入选,全市共入选会计人才专家库成员55人。

  三、加强职称考试评审的宣传组织报名。今年推荐2名事业单位高素质会计人才参加正高级会计师评审。做好中高级资格考试报名和高师评审工作。科室工作人员认真做好相关考试咨询、指导考生完成网上报名,全区有3578人参加会计资格中级考试,有109人报名参加会计高级资格考试。今年有54人参加高师评审,人数创历史新高,最终有35人评审通过。宁波市李惠利医院陈峰和鄞州区第二人民医院吴利明顺利通过正高级会计师评审,鄞州区实现正高级人才零的突破。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页