鄞州区市场监管局健全机制圆满完成各类展会食品安全保障任务

  今年来,鄞州区市场监管局以《宁波市食品展销会食品安全监管指导意见》为行动指南,通过建立完善职责明确、流程规范、上下联动的展会保障运行机制,强化展会全程监管,严守食品安全底线。实现展会期间,参展食品安全可靠,交易秩序公平公正,展会口碑不断提高,得到广大群众普遍认可;多次收到展会方送来的保障感谢信。

  一、建立完善保障机制,严格落实监管责任

  一是周密计划。建立食品安全联络协调机制,在重大展会前由鄞州区市场监管局、主办方、承办方三方人员组成食品安全联络协调小组,召开展前协商会议,制定周密的保障方案并拟定食品应急预案。结合重大活动的任务性质、活动规格、食品品种、就餐人数及保障范围等因素,采取驻点保障、重点监督、日常巡查相结合的方式,强化重点环节、重点区域、重点食品监管,明确保障职责、任务要求及工作流程。

  二是集体约谈。科所联动,整合资源优势、强化业务指导,形成监管合力。比如每年的年货展销会前该局辖区所新城所与食品流通、餐饮、商广、举报投诉、质标计科、市场等相关科室紧密配合,多次联合多部门面对面约谈展会承办方和供餐单位有关负责人,印发《宁波市食品展销会食品安全监管的指导意见》,强调落实重大活动安全责任的义务,对其如何加强管理,提升服务水平提出具体建议,建立长期联络机制。对展会期间现场制售、对外提供餐饮服务的单位开展突发事件应急处置等知识的培训。

  三是现场驻点。展会举办间每日派两名干部驻点,针对展会周期短,且外地参展商多,参展人员成分复杂,素质参差不齐的特性,在现场设置12315申诉举报服务点,对举报投诉现场受理、及时调解。推行保证金先行赔付制度。由于保证金赔付制度,使得后续赔付省时省力,快速到位。

  二、提高办展管理水平,严格落实主体责任

  一是强化承办方责任。指导承办方严查参展资格,比如在年会展销会前每年新制作年货展销会《参展指南》折页,发放给参展商,使其明了参展资质审核材料、参展流程、保证金制度、展位管理规定、经营管理规定等要求。对往年私下转让展位、消费投诉多等列入黑名单的非诚信参展商,予以淘汰,遴选“合法、合格、合适”的“三合”参展商进驻展销会场。并以“食材安全可溯、操作加工可视、风险隐患可控、公示信息可查、群众感受可评”的“五可”要求,筛选出示范商铺名单。

  二是强化参展商责任。重点对参展商索证索票情况、食品是否过期、包装标识是否符合规定、有无超范围经营、初级农产品是否有来源证明,以及供餐单位的索证资料、食品加工、配送等方面进行检查;重点查处商品展销会中涉及的销售假冒伪劣商品、商品侵权、虚假广告等违法行为。

  三是强化餐饮配送方责任。对展会餐饮配送单位相关资质进行备案,签订《重大活动食品安全责任书》,明确供餐单位食品安全第一责任人的职责。展会期间所有配送快餐,均在会展中心48小时留样登记。

  三、加大监管频次力度,确保保障切实到位

  一是加强抽检频次。在展会期间,委托第三方检测公司共快速检测,利用检测车、检测箱每日快速检测,发现不合格食品,快速下架,进一步检测定性,拒绝不合格食品流入展会。经过多频次抽检,展会间不合格食品的百分率多年来呈下降趋势。标准计量科联合检测中心在每年年货展销会检查参展商现场经营的计量秤,不间断开展随机抽查,对不合格秤当场责令停止使用。

  二是强化信息互动。通过现场办公及微信群、QQ群等方式,加强交流互动,及时分析总结当天的工作情况,对保障过程中发现的问题第一时间反馈承办方。

  三是展后总结提升。鄞州区局在一所一品项目中提出《重大活动餐饮监督保障》的规范流程标准化设计,为后续培训干部保障期间监督检查提供标准化指导。




【打印本页】【关闭窗口】