鄞州区“三步走”做好劳动工资年报准备工作

  为提高数据质量,进一步夯实劳动工资统计基础,鄞州区统计局“三步走”做好劳动工资统计年报前期准备工作。

  第一步加强名单核实。对于国家下发的年、定报样本单位,先与旧样本单位进行对比,排摸出存量单位与新增单位,初步做到心中有数;再将样本单位分镇、街下发到各劳动工资专职人员手中,通过查询、电话等方式进行全面排查,了解企业运营状态;最后对于存疑或联系不上等特殊情况的单位,进行二次核实,确保名单核实的准确性。

  第二步加强业务培训。在确定样本单位基本情况后,广泛组织开展各类业务培训,通过专业培训与劳资培训相结合、区级培训与镇街培训相结合、线上培训与线下培训相结合等方式,加强样本单位劳动工资统计人员对于指标解释、更新内容、重点及易错点等业务知识的理解,切实提高业务能力。

  第三步加强企业走访。对于培训过的样本单位,分专业挑选几家有行业代表性的企业,通过电话或上门实地走访等方式,进一步了解企业的基本情况、业务知识的掌握程度及历年上报数据的准确性,有针对性地进行业务培训,指导企业依法出数,准确报数。

 



【打印本页】【关闭窗口】