> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区持续推进“企业全生命周期一件事”改革
发布日期: 2020-12-24 08:33浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  12月23日,记者从区市场监管局获悉,我区围绕“企业全生命周期一件事”改革,持续降低市场准入门槛,推动商事登记便利化,激发市场主体创业热情与活力。截至目前,全区共有各类市场主体15.27万家。今年1~11月新增市场主体22865家,同比增长11.41%,占全市新增量的13.79%,新增总量全市排名第一;培育小微企业入库2579户,占全市总量的18.82%,总数排名第一。

  “‘企业全生命周期一件事’包括企业开办、变更、注销等,涵盖食品、餐饮、医疗器械等行业。”区市场监管局相关负责人表示,通过减时限、减流程、减材料,该局正着重实现全流程一次办、证照联动一起办和场地承诺申报办,进一步完善改革举措、提升服务质量。

  企业开办方面,我区在全面推行全省“企业开办全程网上办平台”的基础上,实现了商事主体“一表填报,一次全申请”,即申请人在填报企业设立(含就业参保)信息的同时,即可填报公章刻制、发票和税务UKey申领、住房公积金企业缴存登记、银行预约开户等申请;同步建立“鄞州区企业登记全程电子化登记服务QQ群”,目前群内活跃用户达2800人,日均接待咨询300余件。

  值得一提的是,为进一步让企业开办减少不必要的材料、环节和时间,市场监管部门在全区推广住所(经营场所)申报承诺制,经营正常的企业均可由股东自由选择是否通过自主承诺的方式,以申报承诺书代替相关的住所证明材料。截至目前,已有1137家企业通过自主申报登记。

  此外,依托“企业一网注销平台”,打通了市场监管、税务、人社、商务、海关等各部门的信息壁垒,实现“企业一个入口申请,各部门同步指引”的高效服务。截至目前,该平台成功受理注销登记企业5136家,大大促进了市场的“新陈代谢”。

  “餐饮作为行业里的大头,其商事主体一直是市场监管的重点,在不断推行‘多证合一’情况下,实现了登记与监管的无缝对接。”区市场监管局相关负责人表示。今年10月,我区发出了首张“三小”行业“多证合一”营业执照,让食品小作坊、小食杂店、小餐饮店实现了“准入即准营”。同时,在全市首推餐饮企业登记“证照”联动审批模式,目前已有368家餐饮企业享受“红利”高效审批。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页