> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区“最多改一次”打好老旧小区整治攻坚战
发布日期: 2020-12-24 08:31浏览次数: 信息来源: 区大数据中心 字号:[ ]

  12月23日上午,在东柳街道华侨城小区,鄞开集团负责实施的各个改造项目正在有序推进中,看着自家小区一天天变样,小区居民喜笑颜开。

  华侨城小区建成于1996年,共有住户1284户,总建筑面积15.38万平方米。今年,华侨城小区被纳入我区老旧小区改造,按照“最多改一次”原则,改造涉及屋面整体翻新、外立面涂料翻新、雨棚更换、楼道内翻新、道路“白加黑,白改黑”、安装安防监控、雨污水管网改造、消防设施改造、停车管理系统升级、景观绿化提升、四网合一等多个项目,总投资3800多万元。

  记者在现场看到,为了确保改造项目顺利推进,施工单位组织了上百名工人在各个点位同步施工,屋面防水改造,楼道翻新、景观绿化和电气改造、消防设施改造等均已完成过半。有居民告诉记者,在完成改造的单元,屋面渗漏水问题已彻底解决,外墙面无序排水现象也已消失。

  老旧小区改造是市、区两级重点民生实事工程,今年以来,我区以“最多改一次”为牵引,持续在工作机制、社区治理、共建共享等方面探索创新,实现了从“政府主导”到“共同缔造”,从“传统物业”到“智慧社区”,从“粗放式”管理到“清单式”管理等多个转变。

  截至目前,我区2020年5个新增项目已完工,共完成改造面积84.1万平方米,2020年17个新建老旧小区改造项目均已开工,生活小区“污水零直排”项目完成25个,完成率73.53%。

  和以往不同,我区今年老旧小区改造由鄞开集团统一实施,并引入实力品牌建筑企业参与施工,这也是在“最多改一次”路径创新后的新探索、新举措,确保提升改造专业化,确保老旧小区改造质量与安全。

  此外,我区还坚持问题导向,立足社区特色,将老旧小区改造与居民需求对接、与社区治理对接,着重多元主体参与编制社区更新“微规划”。加快从“以职能为主导”向“以项目为主导”转变,以“项目包”的方式统筹小区建设,按照居民的意愿,服务群众需求,对小区建筑物本体和周边环境等进行适度改造、提升,实现与现代社区品质相适应。

  按照今明两年老旧小区改造总量不低于三年计划量70%的目标要求,明年全区老旧小区改造总面积约280万平方米,总投资估算7.2亿元。区住建局有关负责人表示,他们将严格根据市老旧小区改造的相关要求,以微整治、微更新、微改造的“三微”为手段,围绕“保安、保洁、保绿、保序”的“四保”,全力打好老旧小区整治改造攻坚战。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页