> 政务公开 > 动态信息
鄞州人社直通车开进延边州 “三年攻坚迎凯旋”—鄞州专技人才延边扶贫协作成果丰硕
发布日期:2020-12-23 08:40信息来源:区人力社保局字号:[ ]色调调节:

冬日的延边州室外气温零下20多度,在和龙福洞乡卫生院里,鄞州医疗专家们正在紧张地开展义诊活动温暖着群众的心……

这是鄞州区今年最后一批派驻在延边州的专技人员,除了医疗专家外,目前还有教育、农林、规划等38名各领域专家坚守在扶贫协作一线。

为做好专技人员东西部扶贫协作三年“回头看”工作,近日,鄞州区委组织部、区人力社保局调研团一行专程赴延边州延吉、和龙两地,慰问依旧坚守在那里的我区扶贫协作专技人员,对三年来专技人员的扶贫协作成果作调研,并在和龙组织开展了“健康帮扶,情暖和龙”“鄞州区人社直通车—专家义诊活动”。

在延吉,调研团一行了解到,我区规划援建的小营镇绿色农业生态园经过3年的建设今年年底已全部竣工,总占地面积达到4万平方米,其中温棚面积1.36万平方米。目前,在鄞州农业专家的不懈努力下,生态园种植的各类果蔬品种已超过10个,项目每年的租金收益通过协议形式统筹用于全镇贫困人口增收脱贫,并以分红方式发放给建档立卡贫困户、贫困人口。去年至今,小营镇农业生态园项目累计收益44.25万元,帮助123户贫困家庭实现脱贫,贫困群众人均分红1000元以上。

在和龙,由鄞州专家工作组援建的八家子镇桑黄种植基地,今年已形成桑黄大棚245栋,年产量106.8万段种植规模,直接帮助52名镇里群众脱贫,增加贫困户工资收入27余万元。通过预售、小批量试销售、菌种车间出租等获得项目收益412万元,用于向全镇建档立卡贫困人口统筹分配和桑黄再生产发展。预计2021年基地产值将达到6000万元左右。

回眸这三年,鄞州区先后派遣 196  名专业技术人员赴延吉、和龙两地开展扶贫协作工作,在所有临时岗位上都发挥了重要作用,成果丰硕。这些扶贫协作专技人员在延边州克服家庭、生活和工作上的困难,将自身专业技术毫无保留地带到延边,并在当地培养起一大批技术骨干,出色完成了从“输血”到“造血”的光荣使命,赢得了当地群众的一片赞誉。如以鄞州实验中学蔡卫兵、任露洁老师为代表的一批优秀教师为延吉、和龙两地教育界建立起全新、先进的教学模式,极大提高了当地的教学水平和质量;以胡建雷、周小帅、陈挺为代表的鄞州医疗专家在当地开展新技术、新项目126项,成为当地群众眼中的“神医天团”......

三年的脱贫攻坚战即将圆满结束,但鄞州和延吉、和龙两地专技领域结下的协作交流渠道不会中断。未来,两地在专技领域的交流、合作更加密切和通畅。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页