> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州加速构建多层次 社会化养老服务体系
发布日期: 2020-12-23 08:36浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  12月22日,记者从区民政局了解到,今年以来,鄞州加快构建以居家养老为基础的多层次社会化养老服务体系,截至目前,1家区级家院互融中心、21家养老机构、24家区域性居家养老服务中心、6家专业服务公司、323家居家养老服务站共同构筑居家养老服务网络,已实现区域性居家养老服务中心、老年护理照料中心镇(街道)全覆盖,居家养老多元化服务发展成效明显。

  随着社会老龄化程度的加深,老年人“吃饭难、就医难、照料难”等养老供需不平衡问题日趋突出,养老需求更趋多样化。为此,鄞州加速推进多层次社会化养老服务体系建设,根据城乡老人不同需求“量身定制”居家养老服务设施。在城市社区,探索社区“嵌入式”微机构养老模式,利用小区内空置的公建配套房源,设置集微型养老机构和日间照料中心于一体的服务机构;在农村,则发挥村级老年乐园服务辐射作用,破解村庄内空巢独居老人临时托养、就餐等难题。今年,鄞州又新建居家养老服务站16个、区域性居家养老服务中心7个,增设全托、临托、助餐、康复、医疗等设施功能的同时,还引入老年教育,打造惠及面更广、服务项目更优、服务团队更专业的区域性居家养老服务设施,以满足老年群体多样化、个性化需求。

  建设多层次社会化养老服务体系,人才是关键。区民政局通过线上线下相结合的方式,加大居家养老服务人才培训力度,统计数据显示,今年共开设各类培训7批1258人次,老人生活照料、家庭照护技能考试通过率达100%。在线上,民政部门开展健康照护师职业技能培训,6家服务机构一线工作人员,各镇(街道)区域性居家养老服务中心、AAA级居家养老服务站点护理员和养老机构护理员参加培训;线下则组织专业师资力量“走下去”到各地进行轮训,提高为老服务人才尤其是志愿者的综合素质。目前已培育出银巢养老服务中心、红蚂蚁志愿者团队、锋之社、微笑公益等长期活跃在一线的优质志愿者团队,为老服务志愿者人才库人数已达5500余人。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页