> 动态信息
浙江擂响深化政采制度改革“战鼓”
发布日期:2020-12-23 09:44信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

  浙江召开全省政府采购改革工作会议,动员和部署当前和今后一个时期深化政府采购制度改革主要工作,明确将构建以优质优价采购结果和用户反馈为导向,与浙江省高水平推进省域治理现代化相适应的现代政府采购制度。

  浙江省财政厅党组成员、总会计师倪学军作了《学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神奋力交出深化政府采购制度改革高分报表》的主题报告,总结了“十三五”期间浙江省政府采购制度改革创新取得的显著成效和重大突破,并结合贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会精神,明确了今后一个时期浙江省政府采购改革的目标——构建以优质优价采购结果和用户反馈为导向,采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完备、法律制度完善、技术支撑先进,与浙江省高水平推进省域治理现代化相适应的现代政府采购制度。

  会议强调,下阶段要从五方面推进落实改革任务,向更高层次、更高水平推进政府采购治理体系和治理能力建设。一是以强化采购人主体地位为核心,全面落实“谁采购、谁负责”的采购责任制。二是以推进采购代理机构和专家业务转型为突破,提升政府采购专业化服务水准。三是以保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利为落脚点,营造最优营商环境。四是以优化政采云平台功能为抓手,深入实施“互联网+政府采购”行动。五是以建立行政裁决工作机制为契机,完善政府采购监管体系。

  会议提出,2021年是“十四五”的开局之年,也是深化政府采购制度改革全面破题之年,要着重抓好八项工作:一是分解落实2021年深化政府采购制度改革任务。二是持续做大做强政采云平台。三是加快推进政府采购长三角一体化。四是发挥政府采购创造性张力促进高质量发展。五是着力打造最优政府采购法商环境。六是加强执法执勤用车和特种专业技术用车管理。七是大力推进政府采购行业自律。八是持续深化党建引领,着力打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的政府采购铁军。

  会议要求全省各级财政部门要以当家的思维履行好管家的责任,全面贯彻落实改革工作方案,全力服务保障省委省政府重大决策部署和省财政厅中心工作,坚持数字赋能,推进优质优价,发挥政府采购创造性张力促进高质量发展,坚持整体智治、高效协同,着力打造政府采购最优营商环境,推进沪浙政府采购一体化,高水平推进政府采购省域治理现代化,奋力交出制度改革、监管、服务和政策功能落实高分报表。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页