> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区大力推进“污水零直排区”建设
发布日期: 2020-12-21 08:27浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  记者12月20日从区“五水共治”办获悉,依托“污水零直排区”建设这项民生实事工程,我区聚焦沿街店铺餐饮废水改造成效明显,目前已有500余家沿街店铺餐饮废水纳入管网,新增餐饮废水纳管13070吨/月。

  走进中河街道的东裕夜市·十里街区,色彩鲜艳的商家招牌令人目不暇接。改造前,这里的一些地下管网都是用来排放雨水的,污水管道系统不完善,导致雨污水混接混排,经常散发异味,客流量也受影响。要确保街区的环境整洁,必须事先建立一套完善的污水处理系统。为此,中河街道对地下管网进行了重新铺设,还建造了隔油池、除渣井等,所有厨房污水至少经过3道过滤,才能达标排放。

  不仅如此,中河街道还通过探索地毯式排摸、全局式部署、联动式整治、常态式监管的“阶梯式”改造法,在全域范围积极推广“商圈+街区”的“污水零直排”治理模式。“每家店铺入驻前,我们会跟他们签订一个协议,要求他们在装修时必须挖好隔油池,实行‘一店一池’,同时规定店铺每天关门前必须把废油和垃圾清理干净。现在我每天都会带头去巡查。”十里街区经营经理顾国光说。同时,街道、村集体、商户三方共同出资,对地下管网进行了统一改造。街区商户对污水处理设备更加爱惜,参与后续养护管理的意愿也更高,从“要我管”变成了“我要管”。如今,各家店铺陆续领取了排水许可证,街区的管道堵塞情况也大为改善。

  十里街区从“脏乱差”到“洁齐美”的转变是区“五水共治”办狠抓“污水零直排区”建设,推进沿街店铺餐饮废水纳管的一个缩影。区“五水共治”办高度重视“污水零直排区”建设,多次实地踏勘、协调会商,全力以赴狠抓推进落实。今年,共有15个工程列入区政府民生实事工程,其中涉及沿街店铺废水整治工程多达12个。

  今年,我区投入699万元实施惊驾路餐饮一条街及朝晖路段截污纳管工程,通过改造1290米污水管道、725米雨水管道,新建4座化粪池、34座隔油池和2座餐饮污水处理器,进行混凝土地坪浇筑及人行道铺装等,彻底改变了过去雨污管网混乱、餐饮厨房污水和生活污水混接、污水与雨水混排的情况,大大改善了周边环境,招商引资在获得环境改造红利后取得实效。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页