鄞州区“三加强”规下服务业统计制度学习培训

  为提高规下服务业源头数据质量,进一步夯实规下服务业统计基础,宁波市鄞州区统计局“三加强”规下服务业统计制度学习培训工作。

  一、加强统计制度学习。一是组织学习“四下”单位抽样调查统计报表制度(2020年统计年报和2021年定期统计报表)主要内容,学懂新的统计制度,弄通变化指标的含义,理清数据上报流程,掌握易错难点问题。二是部署辖区内企业及乡镇街道统计人员培训事宜,制作包括新制度样表、新指标解释和数据上报平台登录操作内容的培训课件。

  二、加强抽样单位摸排。对今年统计报表选择样本单位全面进行摸排联络,通过电话联系、网络工作群等方式,为新旧增样本单位进行统计制度变更情况说明,对样本单位在填报时间节点、统计取数方法等问题上一一解答。同时,安排统计法律法规培训,提升企业统计法律意识;对新增样本企业进行网上直报平台操作培训,提升企业统计人员专业能力。

  三、加强统计业务能力。近期,鄞州区局筹划组织举办鄞州区规模以下服务业抽样调查统计业务培训班,对全区各镇街道统计人员及样本单位统计人员开展专业培训,准确讲解指标含义,布置规模以下服务业抽样调查报表任务,严格要求执行新的统计制度,为提高规模以下服务业样本企业的数据质量提供基础。



【打印本页】【关闭窗口】