索引号 002969085/2020-65289
 组配分类 应急管理  发布机构 区商务局
 生成日期 2020-12-11  公开方式 主动公开
 主题分类 商业、贸易  体裁分类 通报
关于一起外地报告的核酸阳性进口冷链食品流入我区应急处置情况通报

2020年12月5日,我区新冠肺炎疫情防控领导小组办公室接到省、市防控办下发的信息,有在外省被检出外包装新冠病毒核酸阳性的巴西进口冷冻去骨牛腩(注册号:SIF1811,生产批次号:27/07/2020 -31/07/2020)产品流入我区。我区立即启动进口冷链食品疫情防控应急预案,迅速组织力量对涉事产品流向进行核查,将335.81kg库存产品全部就地封存,对相关场所环境进行严格消毒,并对涉事食品及外包装、环境、相关接触人员开展核酸检测。截止12月6日20时,已采集样本21份,其中:食品标本17份,环境标本2份,相关接触人员标本2份,核酸检测结果均为阴性。

为进一步做好疫情防控工作,请2020年11月1日以来曾在华润万家生活超市(宁波)有限公司鄞州桑田路店和华润万家生活超市(宁波)有限公司鄞州店购买过上述批次进口冷冻去骨牛腩的顾客主动到鄞州区综合服务点进行核酸检测(鄞州区综合服务点:维也纳国际酒店环城南路店,地址:环城南路1666号,联系电话:82825999)。 

专家提醒广大市民在接触进口冷链食品时应佩戴一次性手套,双手应避免碰触口、鼻、眼等部位,并及时用洗手液清洗消毒;对进口冷链食品外包装,要自觉做好消毒处理。食用进口冷链食品,需充分煮熟烧透后再食用,不要食用生冷海产品;同时要做好餐具和台面的清洁,食品加工处理时所用的案板、刀具、灶具、餐具等用具,要注意生熟分开,不宜混用、混放,用后要彻底清洗消毒,并保持相关环境清洁通风。要注意自我防范,确保食品安全。请广大市民不信谣、不传谣。严格落实“戴口罩、手卫生、一米线”等个人防护措施。一旦出现发热、咳嗽等症状,及时到定点医院就诊。 




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】