> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州大手笔启动大梅山区域旅游开发建设
发布日期: 2020-12-11 08:33浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  日前,随着大梅山塘溪区域投资11亿元的堇山文旅项目发布、横溪区域总投资50亿元的金峨湖康养产业示范区正式动工、东钱湖步道与鄞州“千里云道”实现融通对接,大梅山区域旅游开发建设进入实质性启动阶段。根据规划,今后大梅山将建设成为鄞南山地休闲花园,与东钱湖、象山港相连相通、互为支撑的国家生态旅游示范区,鄞州旅游新的增长极,宁波新兴生态旅游目的地。

  大梅山因梅子真在此区域隐居而得名,是鄞州区重要的山地生态区域和人文传统传承区域。区域内有梅溪、亭溪等河流,金峨山、白岩山、东山等20多座山峰以及横溪水库、梅溪水库两大水域景观,还有金峨禅寺、四大名人故居等文化资源,最美风车公路、新晋热门打卡地粉黛乱子草花海的走红,带动登山步道和古道热潮,加上芫舍、逐野、拓野山居等精品民宿的集聚效应,使区域内的旅游资源日趋多样性。

  近年来,随着乡村振兴战略实施,大梅山旅游开发的呼声日益高涨。而大梅山区域的横溪、塘溪两镇通过积极创建浙江省旅游风情小镇,旅游产品和设施不断完善,如横溪镇打造的古道文化节、茶文化节、“樱红四月”樱桃节、农耕体验节和塘溪镇推出的名人文化旅游节、草莓采摘节、踏青挖笋节等,都形成了一定的品牌效应,为大梅山旅游整体开发建设奠定了良好的基础。

  经广泛深入调研,2019年底,《大梅山区域旅游发展总体规划》编制完成,规划区域范围包括横溪镇全域、塘溪镇全域以及东钱湖镇城杨村和俞塘村部分区域,规划总面积187平方公里,打造贯穿大梅山全域的郊野公园、国际慢乡示范、鄞州人文家园三大产品体系及十大重点项目,构建大梅山区域全域旅游发展新格局,形成两门户-三轴-六大休闲功能区,着力推进大梅山旅游发展轴、西翼风景绿道、东翼风景绿道三大旅游发展带。

  今年10月,区人大常委会还牵头组织“码上说·代表督——走进城杨村,艺创大梅山”主题督事活动,相关职能部门就大梅山旅游开发群众最关注的问题进行现场答疑解惑。

  进入11月,大梅山两大区域旅游项目陆续开工。11月25日,总投资11亿元的堇山文旅项目发布,未来将把大梅山塘溪区块建设成集乡愁人文体验、慢享康养度假、乡村田园游乐于一体的文化休闲旅游目的地。项目一期先行启动地块建设投资约1.3亿元,规划以“堇”文化为核,整合沙村文创艺术、童村蒙学文化、上周科普教育、童夏家自然山水等特色资源,引入休闲文化体验等业态,并对名人故居及其周边的传统乡村建筑和环境进行整修提升。

  紧接着,总投资50亿元的金峨湖康养产业示范区正式动工。该示范区将打造成为集“教育、培训、康养、研学、交通、文旅”于一体的“生态研学谷”,以文旅、康养、研学为主题,具有区域特色、富有活力的康养示范区。示范区分三期开发建设,一期项目总投资3.5亿元,主要建设宁裘线提升工程、文旅综合服务中心、研学基地、艺术工厂、康养中心及国际护理学校;二期计划打造“医教养生谷”,重点实施景区转型提升、品牌医院、国际学校、文旅康养地产、有机田园综合体等项目;三期计划打造“特色风情街”,重点建设特色文创老街、主题民宿及非遗工匠园。11月底,随着“千里云道”融通对接活动的举办,东钱湖步道与鄞州“千里云道”正式实现了融通对接,也为集聚大梅山区域旅游人气进一步“串珠成链”。

  而随着大梅山区域旅游开发实质性启动,将大幅提升鄞州旅游的“强磁力”和群众的幸福感。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页