> 动态信息
区财政助力“企业上云”全市“三连冠”
发布日期:2020-12-10 15:41信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

鄞州区2020年企业上云数量2419家,省级上云标杆企业5家,至此,我区累计企业上云数量15924家,省级上云标杆企业18家,全部位列全市第一。贯彻落实浙江省“十万企业上云”和宁波市“企业上云”三年行动计划,通过与相关部门上下协同、齐抓落实,云服务商主动对接服务,广大企业的上云意识不断提升,全区企业上云保持良好的发展势头,数字经济效益逐步显现,具体做法:


一是强化顶层设计和财政扶持力度。我区高度重视企业上云工作,对企业上云工作进行全面规范和筹划,进一步加大政策扶持,出台了《鄞州区企业上云发展专项资金管理办法》,建立健全“三个一点”的联合激励措施,即“上云企业出一点、云平台服务商贴一点,各级政府补一点”,政企联动,多方合作。三年来共计补助市拨资金1698.5万元,区级配套资金811万元,累计补助2509.5万元。


二是加大推广力度提高企业上云质量。注重做好企业上云目标任务量化、数据收集录入、汇总审核上报、信息安全分析等各环节工作落实,增强可操作性。对照下达的年度上云任务与标准要求,组织运营商参加省经信厅云计算处专家以“实施企业上云行动,助推经济高质量发展”为主题的培训活动,活动从推进企业上云的背景意义、总体进展、经验做法、相关建议等方面进行了集中讲解,现场解答疑难问题,提高上云工作各类人员业务能力,确保企业上云工作规范有效。


三是发挥云服务商的企业上云主力军作用。依托鄞州电信、移动、联通等运营服务商,深入企业宣传推广上云服务工作,抢抓机遇,主动对接,拓展上云业务,热情服务企业,不断加强云产品研发创新,加大云服务、云解决方案有效供给,提升技术支撑能力、规范服务能力、运维响应能力,进一步优化我市企业上云服务体系,引导推动广大企业上云用云。


四是深度培育标杆企业和行业云平台的引领示范作用。2020年,全区共有19家企业申报省级第四批上云标杆企业,有5家企业被评审为省级上云标杆企业,有3家企业入选上云标杆优秀案例;我区“生意帮云制造平台”获评第一批省级行业云平台,是具有鄞州特色、以“制造业+互联网”为核心的工业互联网平台体系,为促进行业数字化转型做出了积极贡献。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页