> 动态信息
海创社区:指尖调解助力智慧治理
发布日期:2020-12-01信息来源:下应司法所字号:[ ]色调调节:

下应街道海创社区有常住人口2万余人,是宁波市单体最大的商住社区之一。这么大的一个社区,社工只有13人,却仅用两年时间,获评宁波市“十佳品质社区”,今年还被中宣部、中央文明办评为“最美志愿服务社区”。除了充分依托自治、法治、德治“三治融合”建设,社区还积极探索科技智治为基层社会治理创新插上赋能的翅膀。

最近,为方便居民解决矛盾,海创社区推出了“智治”视频矛盾调解机制,将调解工作室搬到手机客户端,居民足不出户就能解决烦扰。该矛调机制还可启用视频联网互动系统,通过召开远程视频会议,实现与街道矛调中心实时连线。11月27日中午,第一位申请线上调解的居民应约而来,她与调解员围坐一旁,与视频端的另一位居民,就邻里纠纷进行网络视频调解。不到半小时,邻里双方就达成共识。  

除了网络视频调解,海创社区还尝试分层分类调处模式,借助说事微信群、说事会客厅等载体,努力将矛盾纠纷消除在社区内、网格内,争取做好“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。在说事微信群,有不少熟悉法律、精通业务的热心居民组成“智囊团”,帮助在线解决一些小矛盾、小纠纷、小问题,是社区的“知心大姐”和“小娘舅”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页