索引号 002969878/2020-63321
 组配分类 提案议案  发布机构 区市场监管局
 生成日期 2020-11-05  公开方式 主动公开
 主题分类 市场监管  体裁分类 议案
宁波市鄞州区市场监督管理局关于区政协十六届四次会议第231号提案的答复

王均伟、娄默默委员:

  您们在区政协十六届四次会议上提出的《关于加大商业秘密保护执法力度的建议》收悉,经会商有关单位,现答复如下:

  一、市场监管部门商业秘密保护工作情况

  (一)营造商业秘密保护舆论氛围。搭建工作交流平台,整合第三方资源,广泛开展理论研讨、经验交流、案例分析等活动。收集、整理企业在保护商业秘密方式的经验做法,为企业提供典型指引。加大媒体宣传力度,充分发挥借助报纸、广播、电视、互联网等媒体,广泛开展商业秘密保护知识宣传,在全社会营造良好的舆论氛围。

  (二)开展行政指导,规范和提升企业商业秘密自我保护能力。1、2016年-2019年期间,鄞州区市场监管部门共创建商业秘密保护示范点10家,其中省级2家市级8家,通过创建示范点进一步规范和提升了企业商业秘密自我保护能力;2、今年省市场监管局组织制定了《商业秘密保护工作指引》、起草了《商业秘密保护管理与服务规范》地方标准,通过浙政钉在线培训“企业商业秘密保护指导与执法交流”等措施,进一步明确和细化了商业秘密的范围、保护措施、维权工作等内容,供企业参考,方便了企业提升商业秘密自我保护及维权等能力。

  (三)部门协作,加强商业秘密行政查处。

  根据上级部门的部署,商业秘密权利人的投诉,扩展案源信息,充分发挥市场监管部门查处商业秘密的法定职责,切实做到有诉必接、有案必查。如2018年查处了王某侵犯某外贸公司商业秘密案,我们对王某罚款10万元,企业索赔45万元,有力地维护了企业的商业秘密权利,惩戒了侵权者。积极与公安等部门协作,联合打击侵犯商业秘密犯罪行为,如今年本局协助公安机关赴杭州等地对侵犯博威公司商业秘密案进行联合查处。

  二、公安机关商业秘密保护工作情况

  (一)拔高站位狠抓部署。鄞州公安分局将开展蓝剑行动、全力保护甬商品牌作为分局促进民营经济高质量发展30措施中单独的一条列出来。成立“蓝剑”专项行动领导小组,一把手局长任组长。将行动战果纳入年终对各科所队的绩效考核,确保专项行动出成效。全面走访企业搜集知识产权犯罪线索,分局主要领导、分管局领导、经侦大队分别负责走访部分重点企业,各派出所排查走访辖区内其余符合走访条件的企业,并建好工作台账,拍摄照片,形成属地走访企业名录。

  (二)突出重点狠抓打击。把侵犯商业秘密犯罪作为打击重点,通过“两法衔接”、社区排摸、阵地控制、网上搜索等途径,循线追踪、专案经营,深化大要案攻坚,重打击实效和打击质量,拓展打击维度,实施全链条、全网络打击。主动深挖,对在侦案件进行深挖扩线,循环产生有价值的犯罪线索。定期通过各派出所行动打处工作数据,表扬先进、督促后进。今年以来,先后破获博威、音王公司商业秘密被侵犯等侵犯知识产权案件14起,抓获犯罪嫌疑人32名,涉案金额9280万,其中破获侵犯商业秘密案2起,抓获犯罪嫌疑人10名,涉案金额9060万元,取得了较好的法律效果和社会效果。

  (三)营造氛围狠抓宣传。积极开展针对性宣传,结合“平安人人讲”等活动,广泛发动科所队长、广大民警,全面深入企业进行宣传。依托报纸、电视等传统媒体和微信、微博等网络媒体,广泛宣传公安机关护航企业发展、打击知识产权犯罪的坚定决心。去年“世界知识产权保护日”,副区长、公安分局局长陆朝晖出席“鄞商发展论坛”,并为民营企业家集中宣讲知识产权保护知识,提升民营企业知识产权保护意识。

  非常感谢您对我区商业秘密保护工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  宁波市鄞州区市场监督管理局

  2020年7月31日




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】