索引号 002969878/2020-63314
 组配分类 提案议案  发布机构 区市场监管局
 生成日期 2020-11-05  公开方式 主动公开
 主题分类 市场监管  体裁分类 议案
宁波市鄞州区市场监督管理局关于区十八届人大四次会议第272号建议的答复

  阮殿波代表:

  您在区十八届人大四次会议上提出的《关于加强知识产权管理的建议》已收悉,首先感谢您对我区知识产权工作的关心和支持。对于您指出的问题和提出的建议,我局高度重视,现答复如下:

  一、关于您指出的知识产权高指标难以持续的问题。

  我区已加强政策方面的完善,鼓励技术人员和企业负责人加强研发方面投入,提高知识产权保护方面的保护。对研发投入补助政策进行了梯队设计,在用足用好国家和省、市级政策基础上,区级政策进一步突出对研发投入大、占比高、增幅高的“一大两高”企业实行重点奖励,引导企业在研发上多做功夫,并用知识产权做好相关保护,在广泛调研基础上,重点对科技招商、研发投入、科技金融、科技成果转化等政策条款进行了调整和优化,鼓励和吸引高创新和高科技的企业来我区发展,引进国外智力奖励办法和企业引进“海外工程师”奖励办法,引导鼓励我区企业大力引进优秀“海外工程师”,为我区发展注入新动力,带来高创新、高研发。

  二、关于您指出的知识产权的管理意识不强的问题。

  我区将以更大的力度抓投入、强创新,持续强化创新驱动第一动力,利用“知识产权宣传周”、“中国专利周”等平台,加强知识产权政策法规宣讲,深入推进“创新驱动”、“科技争投”、“创新活力倍增”等行动。与此同时,我们将进一步优化管理知识产权考评管理制度,提升专利申报“含金量”,提升我区科技实力与核心竞争力,全力服务推进我区高质量发展。踏着制造业转型升级的脚步,今年我区将聚焦新基建、新产业、新市场,加快发展智能制造、数字经济、人工智能、5G商用、生物医药等产业,面对这些战略必争的重点领域,加强技术攻关,也进一步提高技术人员和企业负责人的知识产权管理意识。

  三、关于您指出的传统产业的创新创造不足的问题。

  积极引导企业开展研发活动,全力服务推进我区高质量发展,在疫情之下,实施创新驱动发展才是企业的重中之重,加强科技创新才能为我区迈向制造强区点燃引擎,继续深入推进创新驱动发展战略,积极引导企业开展研发活动。去年,全区规上工业研发费用达到38.52亿元,同比增长18.4%,实现技术交易额20.9亿元。鄞州国家级科技众创空间、国家级科技企业孵化器数量均列全市第一,全区备案“双创”平台46家,孵化总面积近50万平方米,位居全市第一,为我区打造“热带雨林式”创新生态系统提供了有力的平台支撑。

  下一步,我们将根据您提出的相关建议,重点做好以下几方面工作:

  一、进一步拓展知识产权培训的广度和深度。

  全局相关业务科室及各基层所在3.15期间、4.26期间、5.10品牌日、12.4宪法日等重要时间节点,对企业、知识产权代理机构、市场、学校等地开展针对性普法宣传活动,同时注重在媒体、网络进行普法信息宣传。特别是围绕提高企业专利保护意识和维权能力,同时深入企业普及专利法和专利维权知识,为企业培养专利保护和维权专业人才。

  二、进一步加强和完善专利执法机制。

  发挥专利行政执法查处迅速、程序简便的优势,充实执法力量,提高执法能力,联合上级部门开展知识产权执法维权护航专项行动,打击假冒专利权行为,规范市场经济秩序。

  三、优化政策导向,提升我区专利申请质量。

  落实专利奖励资助政策,突出质量导向,护航专利数据稳定增长,结构进一步优化,激发企业、市场创新活力。在宁波争当浙江建设“重要窗口”的模范生的重要时期,打好“服务牌”,做好“服务员”,为广大企业家更好的创新创业提供优良的政策土壤,充分利用宁波知识产权试点城市的优势,建立知识产权(专利)资源布局信息平台,构建知识产权(专利)布局支撑服务体系,引进培育一批知识产权(专利)区域布局的专业人才团队,打造一批涵盖专利、产业、经济、科技等多领域的综合人才。

  衷心感谢您对我区知识产权工作提出的宝贵意见和建议!期盼一如既往地关心、重视和支持我们的工作,对我们的工作继续予以监督和帮助。我们将进一步加强和改进知识产权管理工作,为把我区建成知识产权强区而努力。

  宁波市鄞州区市场监督管理局

  2020年7月28日





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】