索引号 002969878/2020-63313
 组配分类 提案议案  发布机构 区市场监管局
 生成日期 2020-11-05  公开方式 主动公开
 主题分类 市场监管  体裁分类 议案
宁波市鄞州区市场监督管理局关于区政协十六届四次会议第254号提案的答复

  孙菊波委员:

  您在区政协十六届四次会议上提交的《关于加快推进农贸新零售化的建议》收悉。《建议》指出了当前菜市场面对的困境及比较优势,并针对性的提出农贸产业数字化、新零售运营策略、业态多元化发展策略等三条宝贵意见,对此,非常感谢您对我区农贸市场转型升级的关心和支持!根据您的建议,区市场监管局会同区商务局、区大数据发展服务中心进行研究、商讨,现答复如下:

  正如您所指出的,我区一些农贸市场的硬件仍然比较落后,脏乱差现象未得到完全改变,市场的经营模式和效率仍待提高,管理体制有待改进。针对此现象,我区部门联动,统筹协调,结合农贸市场三年改造提升攻坚行动,开展了农贸市场数字化转型工作,推动智慧菜场3.0建设,进而推进农贸市场新零售化,取得了一定的成绩。

  一、鄞州区智慧菜场建设基本情况

  鄞州区以农贸市场改造提升三年攻坚行动为契机,推进农贸市场数字化转型,继2015年推出智慧菜场1.0、2018年升级智慧菜场2.0以来,2020年1月7日,全国首家智慧菜场3.0在联心市场正式上线运营。智慧菜场3.0依托大数据、人工智能、AI技术等,以增量运营、数据中台、线上线下结合等形式,系统升级重构传统智慧菜场,既能提升消费者线下买菜体验,又能让消费者实现线上买菜到家。

  目前,惠风西路市场、联心市场两个试点市场已基本建成智慧菜场3.0,线上线下融合,增加了经营户的销量和收入,打破农贸市场经营时间局限,新零售运营模式已经在试点市场得到实现。

  二、智慧菜场3.0与新零售模式的契合点

  (一)线上扩展、线下推进。顺应不同年龄段消费者的消费方式和消费需求,创新推出“线上+线下”经营平台,助力经营户把菜卖得更快、更远、更安心。依托“饿了么”平台,开设线上到家、到店自提两种场景,打破了传统市场在经营时间、地域空间等方面的局限,助力摊位商户把经营范围从“5平方米摊位”拓展到“3平方公里生活服务圈”。3个多月以来,所有网上订单都在线下配送区域快速准确分拣包装,由饿了么骑手30分钟内配送到家。同时,“饿了么”还有效拓宽了宣传渠道、促销渠道,经营户们可以提前发布“夜市出清”等促销信息,实行按时促销、精准促销。

  (二)信息可视、源头可溯。市场入口处设置可视化大屏,滚动显示菜场内各种在售菜品信息,包括每日成交笔数、成交额、线上菜品、线下菜品列表,今日菜品种类、快速检测数据等信息,通过智慧应用,让消费者一进市场就能把菜品信息看得清楚明白。买菜时,电子秤双面显示屏能显示摊主营业执照、健康证明和所购菜品单价、数量、总价等信息。市场对每一种菜品实行严格的溯源管理,销售前,每日对菜品进行抽样检测,检测结果市场公开、接受监督;消费者若对所购菜品质量不放心,可以送到市场的检测室进行“你点我检”式检测;购买后,扫一扫小票上的二维码,就能清楚获悉所购买菜品的产地、摊主、购买点等溯源信息,大屏幕也实时显示各种菜品的安全监测、进货台账、供应商管理等全流程信息,菜品信息全程可溯。

  (三)硬件改造、软件提升。智慧菜场3.0与以往1.0、2.0相比,硬件得到了质的提升。除了实体摊位规格都统一标准、统一建设、统一管理外,最为核心的“三大硬件”是数据电子秤、POS一体机、小票打印机,由城数集团Citydo、客如云、鄞州银行等多家机构联合打造,为智慧菜场管控数字化、供应链数据化、用户营销数据化、交易数据化、履约数据化提供了重要支撑。市场把智慧化软件植入标准化硬件,推进系统跨平台整合,电子秤植入菜品信息追溯、数据实时传输统计等功能,确保每一笔交易的摊位号、菜品名、消费者等信息都实时汇入后台大数据处理中心;POS机植入扫码付款、菜品每日供需统计等功能,为经营户“按需进货”提供重要依据;小票打印机的二维码,实现支付码和溯源码合一。

  (四)合作共赢、监管提效。智慧菜场3.0项目由区市场监管局指导,阿里牵头,城数集团Citydo、饿了么、客如云、鄞州银行、鄞州电信等多家单位合作共建,改变以往智慧菜场建设单一由政府投入为主的格局,既坚持发挥政府的指导作用、监管职能,又充分发挥市场的主体作用、社会的参与作用。同时,智慧菜场3.0模式以监管需求、市场管理需求、经营户需求、统计分析需求“四大需求”为重点,不断深化智慧应用,提升服务水平。市场内蔬菜类、肉类、水产、海鲜、家禽等分区排列整齐,各个摊位开通扫脸智能支付,扫一扫小票上的二维码,能清楚获悉所购菜篮子产品的溯源信息。智慧菜场二期将通过人工智能、区块链等最新技术,由人工监管向数字监管转变,实现场容场貌、三防三白、证照管理、食品追溯等内容的智慧监管;打通“浙政钉”,实现农贸市场的市场监管掌上执法;探索增加中央厨房的增值服务,实现菜品半成品加工、成品加工等消费模式;采用多元化的业态规划策略,重塑农贸市场在零售行业中的位置;增加农贸市场周边智慧停车功能,解决市场周边停车无序现状等。

  三、下阶段工作计划

  农贸市场数字化转型是一项长期工程,下阶段,我区在认真总结试点建设经验和分析查找不足的情况下,对照市场现状和消费者的需求,做好以下几方面的工作,一是加大财政支持力度,进一步加快数字化转型速度,使传统农贸市场重新焕发活力。二是根据试点经验,为有条件转型的市场制定“一场一策”,推动项目落地启动。三是完善线上平台,建立经营户交易信用评价制度。四是与食品追溯平台数据实现互联互通,减少溯源数据重复录入,节约人力成本。

  最后,再次感谢您对农贸市场发展模式的关注,同时也希望您能一如既往的关注此项工作,为我们的工作提出更多的宝贵意见。

  宁波市鄞州区市场监督管理局

  2020年7月22日




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】