索引号 002969878/2020-63312
 组配分类 提案议案  发布机构 区市场监管局
 生成日期 2020-11-05  公开方式 主动公开
 主题分类 市场监管  体裁分类 议案
宁波市鄞州区市场监督管理局关于区十八届人大四次会议第49号建议的答复

  郑刚红代表:

  您在区十八届人大四次会议上提交的《关于升级改造华严菜场的建议》收悉。《建议》指出了当前华严市场及周边存在的问题,并针对性的提出三条宝贵建议,对此,非常感谢您对我区华严市场及周边环境的关心和支持!根据您的建议,区市场监管局会同区财政局、区商务局、区大数据发展服务中心进行研究、商讨,现答复如下:

  正如您所指出的,华严市场的区域布局、硬件设施、管理水平都有了一定改观,但仍然存在一些问题,部分零售摊和周边环境仍存在环境脏、乱、差现象。而且市场周边配套设施不完善,没有集中停车场。仅有部分咪表停车位,不能满足菜场商户及消费者停车需求,故乱停车现象严重。针对此现象,我区部门联动,统筹协调,开展了一系列的整治工作,取得了一定的成绩。

  一、华严市场基本情况及发展规划

  宁波市鄞州华严菜市场于1994年成立,位于鄞州区华严街120号,营业面积4541平方米,由宁波商贸国有资产控股有限责任公司自主经营。华严市场在2017年进行过一次改造提升,现为三星级文明规范市场、省放心农贸市场。市场现设摊位225个,场内经营户195家,摊位出租率87%;有检测室1间,每天检测35批次;日均客流量8000人次左右,2019年度市场成交额约1.4亿元。

  区市场监管局与市场举办方(宁波市菜篮子工程有限责任公司)对接,举办方答复华严市场将于2020年启动改造提升项目,并于2021年完成,区财政局将按《宁波市鄞州区农贸市场改造提升专项资金实施细则》进行补助。农贸市场数字化升级改造工作已经启动,在项目建设过程中,区大数据中心将统筹做好全区智慧市场建设,并指导农贸市场进行数据采集和管理,为农贸市场改造提升协调数据资源,做好数据支撑。区商务局将鼓励推进区级菜篮子基地企业开展农超对接,开展线上线下销售,以促进市场菜品种质量提升及市场销售方式的提升;同时做好华严市场的肉菜追溯系统的相关工作,贯彻落实商务部的现代农产品流通,促进农贸新零售化建设。

  二、现阶段华严市场环境整治情况

  为进一步推进全国文明城市创建与治水拆违工作,深入贯彻落实市委常委、区委书记褚银良在鄞州首期“文明城市创建·治水拆违”电视问政上的讲话精神,我区已从2020年5月中旬开始开展华严市场及周边环境专项整治行动,成立由区市场监督管理局局长郑贤斌为总指挥,街道办事处主任葛焕为副总指挥,街道派出所、安监所、城管办、执法中队、市场监管所、交警中队、市菜篮子工程有限责任公司、演武社区、华严社区相关负责人等为成员的华严市场及周边环境专项整治工作领导小组,同时制定《百丈街道关于加强农贸市场周边业态准入管理的实施方案(讨论稿)》,推动问题立行立改,常态长效。

  一是加大动员力度。新河市场监管所对华严市场实行驻场,并依照市场监管职责和文明城市创建工作标准,要求市场采取有力举措进行整改。召集市场经营户代表进行座谈,进一步明确文明创建工作要求,结合经营户需求进行整改;同时对卫生不到位的经营户进行约谈,建议市场对拒不改正的经营户取消招标资格,切实把经营户行为规范起来。

  二是细化整改措施。督促市场举办方加大资金投入力度,特别是加大在硬件设施维修(鼓风机等设备购买)、安保、保洁、宣传内容制作等方面投入,通过鼓风机和扫地机,保持地面干燥,对猪肉摊位等部分摊位进行翻新,重新制作了部分摊位纱窗设施,在改造施工外围围挡设置公益广告,提升市场形象。对市场周边的禁停隔离桩、电子抓拍、视频监控等因地制宜进行新增和更新,确保监控无死角;对市场四周花箱进行美化,新增木质花箱12只、钢制花箱25只;对四周79家店铺店招进行拆除并统一重新安装,增加整体的协调性和美观度,预计将于今年9月之前完成;同时,对周边人行道老旧地砖进行整体更换,提升道路的整体环境,方便市民出行。

  三是加大清卫力度。针对华严市场保洁力度不够的问题,市场举办方对清卫保洁服务单位进行了更换;将卫生清洁频次从原来的每天1次增加到每天2次,对市场开展全面大扫除3次,清洁卫生死角;对市场下水道进行清淤,清理淤泥600多袋;对市场泡沫箱、私人杂物等进行集中处理,更换、发放老旧泡沫箱325个,改变臭烘烘、湿漉漉,乱糟糟的现象。增配保洁人员,对市场周边地面开展每日一次的专业清洗。增加特保人员,对市场周边店铺跨门占道经营、随意倾倒生活垃圾等行为加强劝导,对多次劝导仍不改进的进行处罚,自3月以来,共计处罚14起。

  四是加大监管力度。对市场内扩摊、食品安全、三防三白等问题进行集中整治,期间共发现问题36个,提出整改建议33条,并跟踪整改落实。加强对周边车辆违停、电动自行车乱放的劝导和处罚,提高市民自身意识。同时,对照文明城市创建工作标准,系统梳理存在不足和问题,细化工作方案,压实工作责任,做好查漏补缺、提标提质工作,确保高标准、常态化做好文明城市创建工作。

  三、下步工作计划

  农贸市场改造提升及周边环境整治是一项长期的工作,下阶段,我们在认真总结前阶段工作经验和分析查找不足的情况下,以问题为导向,进一步督促市场举办方加大人力财力物力投入,加大监管力度,对照广大人民群众的呼声和上级部门对相关工作的要求,做到“三个强化”。一是强化责任落实。根据职责落实监管责任,督促市场举办方及相关业主单位履行内部管理及周边市容环境卫生、市容秩序主体责任,对照目标任务,全力排查市场及周边存在的问题和薄弱环节,细化整改措施,扎实开展整治工作。二是强化工作联动。在“十三无九有”职责分工基础上,建立完善协同推进机制,加强各职能部门的沟通协调,对涉及责任交叉、职能重叠的工作,及时沟通协调,相互配合。三是强化长效建设。加快推进农贸市场改造提升,探索构建农贸市场规范化运行的标准体系,推动农贸市场及周边管理工作向制度化、常态化、长效化转变;同时加大宣传力度,形成全社会关心、支持、参与的良好氛围。

  最后,再次感谢您对华严市场及周边环境的关注,同时也希望您能一如既往的关注此项工作,为我们的工作提出更多的宝贵意见。

  宁波市鄞州区市场监督管理局

  2020年7月22日




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】