索引号 002969878/2020-63307
 组配分类 提案议案  发布机构 区市场监管局
 生成日期 2020-11-05  公开方式 主动公开
 主题分类 市场监管  体裁分类 议案
宁波市鄞州区市场监督管理局关于对区政协十六届四次会议第49号提案的答复

赵雪明委员:

  您在区十六届政协四次会议上提出的《关于加强外卖食品安全监管的建议》已收悉,《建议》客观分析了当前外卖平台餐饮单位食品安全中存在的问题和建议,我局就该项工作进行认真研究,现对于您的建议答复如下:

  一、加强政府部门监管,完善平台监管机制

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》已于2018年1月1日起施行。按照该办法有关备案登记规定,目前在鄞州区注册的上海拉扎斯信息科技有限公司宁波分公司(即“饿了么”)已经实施备案登记,提交了食品安全管理机构组织构架信息、食品安全管理机构负责人及专职食品安全管理人员证明材料,以及入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度。我局在接收审核上述资料后,在官网向社会公开相关备案信息。

  我局连续几年开展网络餐饮服务食品安全专项检查“净网行动”。逐步形成自查、互查的良好氛围,提高网络餐饮服务。统一网络订餐的食品安全监管体制,对第三方平台进行有效管控与监管。厘清监管职责,整合监管力量,强化部门协作,不断提高监管效能。严格落实政府及其职能部门的监管责任,抓好基础性工作,加强对食品源头、加工场所和从业人员的监督,严格禁止家庭私厨以及没有实体店的从事网络外卖。并保持高压严打,加大处罚力度,简化行政处理流程。

  二、以网管网,提升网络餐饮食品安全水平

  宁波市市场监管局于2016年在全国率先成功研发网络订餐智能监控系统,四年来通过不断更新完善,通过信息自动抓取、比对,外卖商铺证照不一致、超范围经营、疑似黑窝点等八大问题无处遁形。攻克移动订餐监管难点,实现了全端口智能监控;解决常规监管低效痛点,靶向性监管效能最大化;疏通线上线下联动堵点,闭环型监管让风险最小。

  目前监控系统已经可以直接把问题餐饮店短信推送到执法人员手机上,执法人员手机登录监控系统,自动导航到问题外卖店,实地检查后,再把结果录入系统。除了增加移动办公外,对商家信息的采集也更加丰富,消费者对商家的点评信息也会被抓取,大大增加了执法的主动性、靶向性。还增加了评价分析功能,在锁定一个辖区后,采集相关外卖店的评论,如果出现恶心呕吐腹泻、有异物、变质等关键词,就可马上锁定对应的外卖店。根据负面评价的集中程度,吐槽最多的外卖店将成为执法检查重点对象。我局在日常检查中发现问题及时要求订餐平台对无证照订餐单位进行下线处理,并联合建立网络订餐黑名单制度,杜绝条件差、屡教不改的订餐单位进行网络供餐。通过线上线下联动检查,对辖区内从事网上订餐服务的餐饮单位进行进一步规范。

  疫情发生后,我局对销量排名靠前的订餐单位实行全覆盖检查,并无纸化约谈上海拉扎斯信息科技有限公司宁波分公司负责人,要求其加强网络餐饮服务食品安全监管,落实网络订餐主体责任,建立完善网络订餐单位基础档案。网络供餐经营行为日益规范,外卖平台证照公示率已经提升到99.5%,做到应管尽管。

  三、增大公共宣传力度

  充分发挥消费者的监督投诉功能,要求订餐平台上增加监管部门投诉电话与投诉留言箱,当消费者发现商家销售的外卖不符合法律法规规定或引起消费者身体不适及其他伤害的,可及时通过投诉渠道,由平台方予以介入处理;消费者对处理结果不满意的,可以转投诉到监管部门,由监管部门对相关经营者进行核实调查,如情况属实,依法进行处理,对于据实举报者,依据《宁波市食品安全违法行为内部人员举报奖励办法》的规定,予以相应的资金作为鼓励。

  四、规范配送,保障最后一公里食品安全

  建立配送人员健康管理体系。引导和要求第三方平台加强骑手的健康管理,按照相关遵守法律法规规定,上岗前需有健康证,并且对配送容器进行定期检查和不定期的抽检,对于不合格者,予以通报整改。

  提升送餐员综合职业素养。用人单位加强管理,规范用工,建立完备的用工信息档案。对于准入人员都要进行岗前培训,强化职业道德教育,提高“骑手”的综合职业素养,从而减少“骑手”违法违规操作。

  今年我局联合美团、饿了么两大网络订餐平台重点对放心消费餐饮店,连锁餐饮单位,商业综合体综合体、综合市场、学校、写字楼等外卖需求量大的附近餐饮商家进行免费投放“外卖封签”。通过前期免费投放一批“外卖封签”,引导餐饮商家能主动提供“外卖封签”供消费者选择,,引导推动入网餐饮商家使用“外卖封签”成为常态化,用“小封签”撬动食品“大安全”,让消费者“点得放心,吃得安心”,推动网络订餐行业有序健康发展,保障外卖食品“最后一公里”的安全。

  宁波市公安局交通警察局鄞州大队自2018年以来,与美团(鄞州)开展警企共建工作,取得明显效果,涉及骑手交通事故明显下降。一是每月向企业推送当月外卖在职骑手交通违法情况。企业利用考核制度,对违法骑手开展再教育、再培训工作;二是引导企业做好新入职人员岗前交通安全培训工作。通过视频教育、签订安全出行承诺书、路口实践教育等形式,提升骑手的安全意识和自我防护意识;三是协助企业做好站点“时时”安全教育。通过在各站点安装视频点播系统,让外卖骑手在闲暇时段时常观看交通事故警示教育片,以案为鉴,规范骑车。2019年至今,大队以“交警走晨会,骑手学交法”活动为抓手,围绕“美团”、“饿了么”等外卖配送站点为主抓阵地,通过交通安全教育讲座、上门走访、发放宣传资料、赠送安全头盔等形式,有效开展专题交通安全教育工作,累计开展相关交通安全宣传活动147场次,发放安全头盔1500余顶,宣传资料2.2万份。下一步将继续围绕外卖骑手这一重点人群,结合日常宣传工作,以美团(鄞州)为样板,逐步推进外卖配送企业开展警企共建工作,从源头做好外卖骑手的交通安全教育工作。

  诚然,随着互联网的日益成熟及第三方外送渠道的完善和便利,餐饮外卖行业增长惊人且呈继续发展趋势,“足不出户,吃遍美食”成了当下消费的趋势,催生了网络外卖订餐时代的到来。对于食品安全问题,我们要根据新特点、新业态,不仅管好线下餐饮店,而且要加强对线上的监管,确保线上线下规范有序、有效监管。相信在各方的共同努力下,以及像您一样关心食品安全各界人士共同支持和关心下,我区的食品安全一定会越来越好。同时,希望您能持续关注食品安全,继续为我区食品安全工作建言献策。最后再一次感谢您对我区食品安全的支持和关心!

  宁波市鄞州区市场监督管理局

  2020年7月17日




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】