> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州5市场完成“五化”改造提升
发布日期: 2020-11-25 08:32浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

11月23日,记者从区市场监管局获悉,我区首批5家试点市场落实省、市农贸市场和专业市场“五化”改造行动,已全面完成改造提升。

“五化”是指市场实现便利化、智慧化、人性化、特色化和规范化。从今年8月初推进农贸市场和专业市场“五化”提升行动至今,我区共有惠风西路菜市场、联心菜市场、东裕菜市场、阿拉好菜场4个农贸市场和嵩江茶叶市场1个专业市场完成了“五化”改造,一批有颜值、有内涵的新市场已出现在市民家门口。

“市场里清爽多了”“整洁、有序,还特别先进”……10月初,东裕菜市场“临时搬迁”后再次回到大众视野,获得了不少好评。从整体形象看更加美观,场内分为蔬菜、肉类、海鲜等多个区块,已由过去传统单一的菜市场,转型为集菜篮子民生保障、社区便民服务为一体的百姓生活综合体,并引入全市菜篮子会员企业助力特色农产品展销。

随着“五化”改造聚焦场景化多业务协同应用,改造后的4个农贸市场增设社会公众服务“政务一体机”、无障碍公厕、老年人紧急呼叫设备等服务设施,真正向公共场所服务便利化、人性化靠近。通过配备“智慧大脑”系统,“五化”改造后的市场打造了面向社会的“一站式”服务平台,实现市场对外信息集中统一发布和线上交易一体化操作。随着市场由人工监管向数字监管转变,场容场貌、证照管理、食品追溯等方面都转为智慧监管。区市场监管局还利用“浙政钉”平台对农贸市场进行掌上执法,要求相关市场建立健全各项管理制度,设立快速检测室和消费维权联络站,探索实施经营户信用分级分类管理,实现规范化运营。

目前,惠风西路菜市场、联心菜市场已成功创建四星级市场和省放心农贸市场,东裕菜市场、阿拉好菜场现为省放心农贸市场,嵩江茶叶市场已申报三星级市场。区市场监管局相关负责人表示,借助“五化”改造提升激发出市场新活力,目的打造出一批设施完善、环境舒适、智慧高效、服务满意、质效兼优,并具有较高群众美誉度的星级市场。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页