> 政务公开 > 动态信息
区住房保障管理中心集中清查公租房违规现象
发布日期: 2020-11-25 信息来源: 区住建局住房保障管理中心 字号:[ ]色调调节:

为进一步规范公租房管理,有效打击公租房违规转租、转借行为,近日,区住房保障管理中心会同辖区派出所和物业公司,利用晚上时间对馨悦家园、和顺家园两个公租房小区开展了一次集中查处转租、转借专项整治行动,这是年内我区第三次开展集中清查行动。

本次清查共累计对近50户前期有举报及使用智能门锁情况发现有涉嫌违规行为的家庭进行了走访调查,要求承租户出示公租房租赁合同和身份证,核对承租人信息与实际入住人是否一致,对查实有违规行为的予以详细记录并拍照留证,对正常入住家庭予以温馨提醒,上门核查工作全程录像。通过本次集中清查,发现并核实19户承租家庭存在违规转租、转借行为,下一步区住房保障管理中心将按规定及时收回住房,终止这19户家庭保障公租房保障资格。

公租房是面向城镇阶段性住房困难群体出租的保障性住房,只允许承租人自主,不允许违规转租转借。因公租房租金较低,与商品住房租赁市场租金相差较大,承租家庭将公租房违规出租后能谋取较大利益,故此类现象一直难以根除。今年以来我区已累计核查清退40余户转租家庭,下一步区住房保障管理中心将继续加大政策宣传力度,充分利用智能门锁、人脸识别等技术,结合大数据应用,进一步把公租房违规转租转借整治工作抓实抓细,让真正需要住房的人“住有所居”,增强住房困难群众的获得感、幸福感和安全感。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页