> 通知公告

宁波市鄞州区交通运输局关于审计发现问题的整改及建议采纳情况报告
发布日期:2020-11-23 09:19信息来源:区交通局财务审计科字号:[ ]色调调节:

宁波市鄞州区审计局:

你局出具的审计报告(鄞审财报〔2020〕12号)及《审计整改通知书》(鄞委审办责整〔2020〕8号)等审计结果文书于2020年8月18日收悉,整改期限至2020年10月16日。现将审计发现问题的整改情况和审计建议采纳情况报告如下:

一、整改总体情况

我局对审计发现的问题及建议非常重视,立即召开审计问题整改专题会议,并结合单位实际,制定了《鄞州区交通运输局领导干部经济责任审计整改工作方案》。方案要求各相关业务科室和局属单位,针对审计发现问题实行问题认领和销号管理制度,明确责任领导、责任单位、责任科室、整改时限以及整改效果,逐项分析,提出整改意见。要求我单位整改的问题共有5个,截止2020年10月27日,已整改3个;提出审计建议2条,已采纳2条。

二、问题整改的具体情况

(一)已整改的问题:

1.关于资金沉淀较大的问题

至2019年底,区交通局基建账户有历年账面结余1590.25万元,包括公路应急维修结余776.96万元,农村办拨款结余35.37万元,工程前期业务费结余777.92万元。

区交通局应对预算结余进行清理,明确不用支出的资金,及时上交财政。

审计整改情况:1.工程前期业务费结余已排入2020年部门预算用于天童南路、湖海路、S203省道、铁路云龙枢纽规划、滨海高速公路、鄞州区2035综合交通规划设计等项目的前期经费支出。2.农村办拨款结余已排入2020年部门预算管理经费。

2.关于加油费用虚列支出的问题。

区运管所每年年底将预算安排的车辆经费多余资金转入加油卡,导致油卡累计结余金额较大,造成了资金闲置。截至2019年底,区运管所中石化19张加油卡共有结余1431020.39元。上述做法与《中华人民共和国预算法》第五十七条“各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支”的规定不符。

区交通局应督促区运管所,按需充值油卡,不得将财政资金长期在外挂账。

审计整改情况:进一步规范了车辆经费的使用,今年年中停止加油卡充值,年末将结余的车辆经费全额退回财政部门,以避免资金闲置。

3.关于部分资金绩效不高的问题。

2019年,区交通质监站与浙江《交通旅游导报》报业有限公司签订4份协议(每个季度1份),约定合作内容为0.85个专版,每个季度协议总费用3万元,实际《交通旅游导报》仅刊登几篇信息。

区交通局应加强监管,督促下属单位把有限的资金用到刀刃上。

审计整改情况:自2020年起《交通旅游导报》专版信息费和课题费已不再发生。

(二)正在整改和尚未整改的问题:

1.关于部分项目预算执行率低,预算结余较大的问题。

2019年区交通局项目预算为96509万元(其中上年结转20083万元),实际支出为66869万元,执行率为69.29%,预算结余为29640万元。其中:区交通局本级为22019万元(截至2020年3月底,尚有23个项目9375万元未支付),区公路段6478万元,区铁高指616万元,区运管所133万元,区交通质监站195万元,区港航管理处199万元。部分项目结余未作清理,如区公路段2016年、2017年4个养护工程均已结算支付完毕,但尚有336.76万元和305.90万元的结余未清理。

区交通局应对预算结余进行清理,并及时调整年度预算。

审计整改情况:

(1)交通局本级2019年结余22019万元主要为主干道基建项目结余11352.78万元和次干道基建项目结余8254.15万元。由于考虑到下一年部门预算下达的滞后性,为了保证春节前不拖欠农民工工资,因此基建项目的资金安排到2020年的3月份之前,导致2019年结余偏大。截止2020年3月,主干道基建项目结余3257.54万元,次干道基建项目结余3641.24万元,结余仍然偏大的原因是由于新冠疫情影响,工程进度停滞不前。今年由于财政资金紧缺,区发改按需下达项目资金,因此到年底不会再有大额结余资金出现。

(2)运管所上年结余133万元,其中57万元系老旧营运车辆提前淘汰奖励补贴项目结转,上半年已全额支付,76万元系其他资金结余。

(3)公路段项目预算结余为6478万元,其中:日常养护费结余2190万元,养护工程费3099万元,养护站房建设66万元,乡村道养护151万元,公路路政管理10万元,农村联网公路962万元。2020年初,区财政已针对日常养护费区级预算结余收回指标1096万元,乡村道养护34万元。公路段2020年已根据结余具体情况进行分析,力求加大加快未完结项目的支出。下一步整改思路:第一2020年之前未到期日常养护合同到期之后尽快完成支付;第二养护工程费中2016年及2017年4个工程结余336.76万元及305.9万元向财政申请作预算调整;第三乡村道养护上级补助结余117万元,无法下拨补助到乡镇,建议财政收回;第四公路路政管理结余10万元2020年已支出;第五针对农村联网公路,督促各乡镇尽快完成工程,并出具审计报告,向财政进行拨款,加大支出,减少结余。

(4)港航处2019年预算结余199万元,其中:三年以上的项目结余21万元,今年年底由财政收回,二年以上的结余25万元,今年不列支,排入明年项目预算,另外的153万元结余资金计划用于水运管理专项经费、港航事业发展经费及船舶签证工作经费的项目支出。

(5)铁高指结余616万元,其中600万元为象山湾疏港高速一期项目资金结余款。年初预算5100万元,后根据《宁波市鄞州区人民政府关于象山湾疏港高速一期鄞州段征迁工作有关事宜专题会议纪要》(〔2019〕194号)2019我区承担项目资金4900万元,其中400万元由鄞通集团承担,因此铁高指项目结余600万元,600万结余已经排入今年预算。

(6)质监站结余195万元,为历年质监经费结余,每年都排入本年预算,每年无新安排财政资金。

局本级及局属各单位已认真梳理结余情况,并计划于10月底完成项目预算调整,加快项目支出进度,争取到12月底预算执行率达到合理水平。

2.关于部分收入未按规定上缴财政的问题。

2019年,区公路段有绿化赔偿款、房租费等其他收入394392.40元,未按规定上缴财政。上述做法与《事业单位财务规则》第十七条“事业单位对按规定上缴国库或者财政专户的资金,应当按照国库集中收缴的规定及时足额上缴”的规定不符。

区交通局应督促区公路段及时将上述收入上缴财政。

审计整改情况:公路段已将上述收入作收入处理,今后将按规定对应上缴国库或者财政专户的资金如数足额上缴。

三、审计建议采纳情况

我局对你局提出的两条审计建议全部采纳,在审计整改期间,我局重新修订完善了党委工作制度,包含了集体决策机制、国有资产管理制度及下属单位需要提交局党委审核的具体事项。下一步我局会严格对下属单位的资金支出审核,提高财政资金的使用绩效。

宁波市鄞州区交通运输局           

2020年10月27日              


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页