> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区全面推进“无废城市”创建
发布日期: 2020-11-23 08:46浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

日前,区生态环境分局通过区政府公共交易中心进行公开招标,计划引进一家工业固废、危废的专业收集、转运单位,对鄞州辖区内工业固废、危废以及有害垃圾进行统一收集、转运。这既是我区创建“无废城市”的一项重要举措,也是降低工业垃圾对环境的污染风险、打造绿色鄞州的民生之举。

根据第二次全国污染源普查数据,当前我区共有8000多家工业企业产生不同类型的工业垃圾,其中一般工业固废约占总量的八成,如纸板箱、泡沫塑料盒、尼龙袋等包装材料和废布、废铜、废铁等不同材质的边角料,其余为废酸、废机油、废皂化液、废电瓶等危险废物和有害垃圾。据排摸发现,大型企业往往配有专业的固(危)废收集、处置体系,处置单位对于固(危)废产生量大的企业收集和转运相对及时。而对于大多数中小企业,特别是小微企业、加工作坊而言,其产生的年固(危)废总量在500公斤以下,有的甚至只有数十公斤,收集、处置成本较高,相关固(危)废收集、处置效率要低于大型企业。

目前,我区已经启动“无废城市”创建,建立统一的固(危)废收集转运系统并进行专业无害化处理是其中一项重要的指标。为此,区生态环境分局根据第二次全国污染源普查掌握的数据,计划通过专业收集、转运机构,以镇(街道)、工业园区为单位,按照“精准化源头分类、专业化二次分拣、智能化高效清运、最大化资源利用、集中化统一处置”的原则,建立一般工业固废收集、分类、贮存、运输专业化服务体系。

同时还将加强中小学、高校、科研院所、检测机构实验室、汽修行业、小微企业危险废物收集贮存、转运网络体系建设。建成的危险废物收运体系将基本覆盖全区镇(街道)以上工业园区和汽修等行业,以村(社区)为单位,推进有害垃圾分类收集、贮存专业容器及设施的建设。

建立统一的固(危)废收运体系,我区将通过总量基础吸引收集、转运能力更具规模、更加专业的机构承接处理业务,特别是解决大量年固(危)废产生总量少的小微企业的接收、转运难题,同时通过统一的收运体系建立价格优势,降低企业危废处理成本,提升小微企业的固(危)废处置率。

另外,区生态环境分局还将联合交通、水利、科技、经信等部门,在规范工业固体废物和污泥的运输管理、拓展固体废物的综合利用上积极探索,减少工业固废在转运途中产生二次污染,提高工业固废的回收利用率,促进固废收置及回收利用形成良好的闭环管理。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页