> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州文明创建新增5项全国级荣誉
发布日期: 2020-11-21 08:23浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  11月20日上午,全国精神文明表彰大会在北京召开,大会为第六届全国文明城市、全国文明村镇、全国文明单位代表等颁奖,我区此次新增5项全国级荣誉,分别是东吴镇三塘村和姜山镇走马塘村获评全国文明村,鄞州银行获评全国文明单位,张亚芬家庭获评全国文明家庭,顾秋红获评全国未成年人思想道德建设工作先进工作者,荣誉数量全市领先。

  近年来,我区作为宁波创建全国文明城市的主阵地、主战场,以主力军的担当和作为,持续高标准、常态化推进精神文明工作,让全区各地环境更美、行为更美、心灵更美。目前,全区已有1个全国文明镇、5个全国文明村、8个全国文明单位、5个全国文明家庭(最美家庭)、1个全国未成年人思想道德建设工作先进集体和1个先进个人。全区上下先进典型不断涌现,榜样力量温暖人心;新时代文明实践活动创新发展,志愿服务工作领跑全市全省;文明习惯养成蔚然成风,乡村德治效应彰显。

  此次获评的村、单位、家庭和个人,是我区精神文明工作亮点纷呈的缩影。三塘村以环境卫生美化、村规家风亮化和志愿服务全民化为工作重点,打造最美和孝大道、最美家宴厅、最美笑脸墙、最美怡心园等新时代文明实践“最美”系列,村里出台“十全十美”道德正面和负面清单,打造“最美花海田”,举办山居音乐节,实现物质文明与精神文明互促共赢。

  走马塘村倡导“口上的文明”,推进公筷公勺等文明好习惯;倡导“手上的文明”,推行五大随手志愿行动;倡导“脚上的文明”,引导健康文明生活方式等十大好习惯。同时,留住乡愁古韵,深耕乡风文明,7个“小院”系列的新时代文明实践点,由村民或乡贤带领村民“把文明融入了古村的风景里”。

  鄞州银行党委以党建引领业务发展为目标,为文明创建助添新动力。捐资1亿元,成立“鄞州银行公益基金会”;组建宁波善园公益(集团),成为宁波城市的慈善文化地标;建立司法援助慈善基金;向区慈善总会捐赠3000万元慈善基金;打造首例“时间银行”信用卡。

  张亚芬先后被评为全国三八红旗手、全国五一巾帼标兵、省道德模范,以一手精湛的业务、一颗善良的心成为人们心中的典范。在她的影响下,女儿林茂华初中时便在就读的宁波七中时成立了“小蜜蜂义工团”并担任团长,如今成员已经达到1000多人;75岁的婆婆一直是社区的志愿者,一家人耕耘公益事业20年,无偿帮助弱势群体,成为宁波爱心城市一道风景。

  十几年来,顾秋红引领学校传承、发展、创新,使镇安小学形成了未成年人思想道德教育、优秀传统文化教育、“四点钟学校”三大教育服务品牌,走出了一条特色发展之路,她主持的《童蒙养正 立德树人——小学国学启蒙教育课程化探索》获教育部首届国家级教学成果二等奖,2019年研发的一套《垃圾分类》游戏取得中国软件著作权,并在全国范围推广。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页